Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
3449

Статьи по продуктам → Мука кукурузная


Кукурузную муку получают из разных видов кукурузы. При этом лучшей считается та мука, которая производится из твёрдых сортов маиса.

Готовая кукурузная мука бывает двух типов: грубого и мелкого помола.

Кукурузная мука грубого помола известна со времён ацтеков и используется для приготовления чипсов, лепёшек, зернистого хлеба и каши. Такой хлеб и каша обладают выраженными лечебными свойствами, в силу чего они часто оказываются в списках рекомендуемых продуктов при ожирении, туберкулёзе и нарушении обмена веществ.

В свою очередь, кукурузная мука тонкого помола тоже употребляется для выпечки хлеба, но, скорее, с целью улучшения его вкусовых качеств и придания ему пышности, нежели для того, чтобы он был максимально полезным и питательным. Такую муку подмешивают к пшеничной при изготовлении тортов и пирожных. (Как правило, изделия, в состав которых входит пшеничная мука, в свежем виде очень мягкие и пышные, но затем они быстро черствеют.) Помимо этого, в промышленности кукурузную муку тонкого помола применяют как связующее средство при производстве колбас и пива.

На сегодняшний день кукурузная мука очень популярна во многих странах. В Мексике из неё, как и прежде, выпекают лепёшки, на Кавказе, в Румынии, Молдове – варят кашу (мамалыгу) из кукурузной муки тонкого помола, в Италии тоже варят кашу – поленту,– но уже из грубой муки, в Африке – готовят угали (пюре из муки кукурузы), в Украине – варят бануш (кукурузная каша, заправленная сметаной или сливками), а в Узбекистане – делают буламик (кукурузную кашу с мясом).

Польза

1. Кукурузная мука является диетическим продуктом, заключающим в себе множество витаминов и микроэлементов.

В состав кукурузной муки входят, во-первых, витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (ниациновый эквивалент, то же, что и витамин PP); во-вторых, витамин E и, в-третьих, провитамин A (ретинол).

Также в муке кукурузы представлен ряд макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо) и такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец и кобальт.

2. Изделия из кукурузной муки следует вводить в пищевой рацион людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови, нарушений пищеварения, зашлакованности кишечника и крови, а также дисбаланса обмена веществ в организме.

3. Блюда и продукты, полученные из грубой кукурузной муки, полезно употреблять в пищу в период реабилитации после перенесения операций.

4. Кукурузная мука оказывает благотворное влияние на организм при нарушении кровообращения, анемии, нервных расстройствах, интенсивном старении, разрушении костной ткани зубов, заболеваниях желчных путей, гипертонической болезни, нарушениях сердечно-сосудистой системы, скопления токсинов в организме, воздействии радиации, отёках и застое лишней жидкости в организме, туберкулёзе, угрях, потере эластичности сосудов, сахарном диабете, кровоточивости дёсен, бледной коже лица, болезнях печени и желчного пузыря (застое желчи), ослабленном иммунитете, онкологии, нарушении микрофлоры кишечника.

Вред

1. В некоторых случаях кукурузная мука вызывает аллергические реакции.

2. Не следует употреблять в пищу изделия и блюда из кукурузной муки при тромбозе, тромбофлебите, склонности к повышенной свёртываемости крови, облысении, сильных гормональных нарушениях, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Возможна индивидуальная непереносимость биоактивных веществ, входящих в состав муки кукурузы.

Интересный факт

Некоторые рыболовы используют кукурузную муку для приманки речной рыбы.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тромбоз
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Аллергия на кукурузную муку
  • Сильные гормональные нарушения
  • Язвенная болезнь желудка в период обострения
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в период обострения



Примечание

Срок хранения кукурузной муки - 90 дней.