Ингредиенты
- 30 г дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 330 г молока
- 1 ч. ложка сахара + 2 ст. ложки сахара (для воды)
- 1,5 ч. ложки соли
- 2 яйца + 1 сырой белок (для смазки)
- 4 л воды
- 660 г муки пшеничной (для ржаных багелей 330 г муки пшеничной + 330 г муки ржаной; для цельнозерновых багелей берётся 660 г обдирной муки)
- 60 г пассерованного репчатого лука (для начинки),
- 1 ч. ложка сушёного (молотого) чеснока и 2 дольки свежего (для начинки)
- 100 г маковых семян, или семян кунжутных, или семян подсолнечника (для багелей с семенами)
- 3 ч. ложки молотых или 4 ч. ложки цельных семян тмина (для багелей с тмином)
- 100 г пармезана + 3 ст. ложки воды (вмешивается в тесто для получения багелей с сыром)
- 3 ч. ложки чили (порошка, который тоже вмешивается в тесто) (для острых багелей)
- 3 ч. ложки пряностей для гриля (вмешиваются в тесто) + перед выпеканием изделия смазываются растительным маслом) (для багелей пряных)