Закрыть

Ингредиенты

  • 30 г дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 330 г молока
  • 1 ч. ложка сахара + 2 ст. ложки сахара (для воды)
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 яйца + 1 сырой белок (для смазки)
  • 4 л воды
  • 660 г муки пшеничной (для ржаных багелей 330 г муки пшеничной + 330 г муки ржаной; для цельнозерновых багелей берётся 660 г обдирной муки)
  • 60 г пассерованного репчатого лука (для начинки),
  • 1 ч. ложка сушёного (молотого) чеснока и 2 дольки свежего (для начинки)
  • 100 г маковых семян, или семян кунжутных, или семян подсолнечника (для багелей с семенами)
  • 3 ч. ложки молотых или 4 ч. ложки цельных семян тмина (для багелей с тмином)
  • 100 г пармезана + 3 ст. ложки воды (вмешивается в тесто для получения багелей с сыром)
  • 3 ч. ложки чили (порошка, который тоже вмешивается в тесто) (для острых багелей)
  • 3 ч. ложки пряностей для гриля (вмешиваются в тесто) + перед выпеканием изделия смазываются растительным маслом) (для багелей пряных)
Чтобы приготовить польские багели (бублики), в небольшой миске или кастрюле подогреть до тёплого состояния молоко (его лучше вскипятить и просто остудить до нужной температуры).

Сливочное масло растопить ( в другой посуде).

В молоке развести дрожжи, туда же добавить сахар. Выждать, пока дрожжи подойдут.

Добавить в молоко с дрожжами муку, масло, соль, яйца и начинку. Тесто мешать в течение 5 минут. В итоге оно должно быть вымешанным, но не тугим. (Если оно жидкое, потихоньку добавить в него муки, вводя по 1 ч. ложке!)

Накрыть тесто полотенцем и поставить его на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.

Подошедшее тесто разделить на 12 частей. Из каждой части скатать булку, внутри которой при помощи рукоятки ложки проделать дырку. Вращать рукоятку ложки до тех пор, пока дырка не станет трёхсантиметровой, а само изделие не примет нужную форму, то есть не превратится в бублик.(Можно проделывать дырку ложкой, а затем вращать изделие пальцем.)

Готовые изделия оставить на столе или противне и накрыть их полотенцем и дать им постоять минут 10-15.

В кастрюлю налить 4 л воды, в которой развести 2 ст. ложки сахара.

Опускать в кипящую воду по 4 багеля. Багели опустятся, а затем всплывут. После этого их перевернуть и варить 3 минуты. Снова перевернуть и вынуть из воды.

Сваренные багели поместить на решётку (можно взятую из духовки) и дать им немного обсохнуть.

Противень выложить пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.

На противень выложить багели, снова дать им полежать 5 минут. Смазать сверху багели яичным белком и поставить в духовку, температуру в которой снизить до 180 градусов.

Печь багели в течение 20-25 минут.

Готовые польские (багели) бублики немного остудить и тёплыми подать к столу.

Авторские примечания

Можно ввести в тесто ещё 1 яйцо, чтобы багели получились более сдобными. В начинку можно добавлять смесь из 1,5 ч. ложек размоченных семян тмина, 1,5 ч. ложек паприки молотой, 1,5 ч. ложек сушёного молотого чеснока, 1/2 ч. ложки чёрного перца молотого, 2/3 ч. ложки сушёного тимьяна. Плюс к тому добавить измельчённый чеснок (1,5 дольки), зелёный лук и укроп (каждого примерно по 15 г) и 8 измельчённых шампиньонов (заранее поджаренных). Примечание к приготовлению теста. Лучше давать ему подойти два раза. Кстати, готовое тесто должно немного липнуть к рукам.

Рекомендации

О свойствах сахара, чили, репчатого лука, тмина и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное", "Перец чили (кайенский перец, мирч)", "Лук-репка", "Тмин" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку