По технологии приготовления и набору продуктов многие польские блюда сходны с блюдами русской и украинской кухонь.
Из закусок и холодных блюд в Польше популярны различные салаты из свежих, квашеных и солёных овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей; мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подаются овощи.
Помимо перечисленного, к столу часто подаются яйца, в том числе под майонезом, а также острая закуска из творога, куда добавляется петрушка, зелёный лук, укроп, молотый чёрный перец и соль.
На завтрак поляки предпочитают пить кефир или простоквашу. Причём к простокваше часто предлагается отварной картофель.
На первое, как правило, жители Польши едят борщ, щи, рассольник, свекольник, солянку или картофельный суп-пюре. К борщу и щам принято подавать вместо хлеба опять же горячий отварной картофель.
Прозрачные бульоны в польских домах выставляются на стол в чашках. К бульонам отдельно предлагаются гренки или пирожки.