Если бы нужно было охарактеризовать её в нескольких словах, то это был бы комплимент её питательности, сытности, калорийности. Польская кухня – это много мяса, грибы, яйца, сметана, вкусная выпечка. Она радует глаз своей основательностью и поднимает настроение. В её основе чувствуется влияние турок и литовцев, украинцев и итальянцев, а как же иначе? Ведь интеграция культурных влияний стран-соседей происходит во всех плоскостях, в том числе и в гастрономической.
Национальная польская кухня: рецепты
Итак, ни одно застолье в Польше не обходится без знаменитого холодника, всеми любимого журека или самого оригинального польского супа из гусиной крови – czernina. Для приготовления первых блюд – как холодных, так и горячих, – часто используются грибы: сушёные, консервированные, мороженые, маринованные, солёные, жареные и в виде порошка.
Самое популярное второе блюдо в Польше – это ароматный бигос во всех его вариациях, с черносливом и грибами, рисом и колбасками. Вареники тут называют пирогами (с ударением на втором слоге) и готовят их с разными начинками. Часто к ним подают соусы на основе сметаны и яиц.
Ещё одним, характерным для польской кухни, блюдом являются пляцки: картофельные с начинкой оладьи, которые подают со сметанным соусом или с оригинальной яблочной подливкой.
Роскошные польские мясные деликатесы – сколько тёплых воспоминаний о них привозят туристы! Сюда относятся жареные и варёные мясные рулеты, томлённые в печи и копчённые над ароматным дымком домашние колбасы, приготовленные в сале языки, паштеты из печени, телячьи балыки, курино-гусиные изделия – одним словом, чего-чего, а мясных блюд в Польше можно отведать на полжизни вперед!
Поляки с уважением относятся к рыбным блюдам, а сельдь и треска являются самыми популярными сортами промысловых рыб. На праздничном столе непременно должен быть карп, хоть фаршированный, хоть жареный. Рыбные блюда из щуки, судака, форели и угря подают с яичным соусом, делающим вкус деликатесов ещё изысканней.
Отдельно стоит сказать о польской выпечке, ведь классическая мазурка, печенье с джемом, польская бабка – творожная и шоколадная – все это символы Польши гастрономической. Надеемся, вам понравятся наши рецепты польской кухни!