Как мы уже говорили, в польской кухне значимую роль играет капуста – её поляки употребляют в любое время года и во всех возможных вариантах. Одним из этих вариантов является салат, приготовляемый чаще всего из краснокочанной капусты (червоной капусты) с добавлением или бобовой фасоли, или зелёного лука, или яблок, или грецких орехов. Наиболее торжественной, праздничной, в Польше считается смесь из краснокочанной капусты, яблок и брусники. Она подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Мизерия (польский салат из огурцов)
Помимо капусты поляки также любят огурцы, из которых они варят не только вкусный суп, но и нарезают освежающий, обогащённый витаминами салат. Наибольшей популярностью пользуется мизерия – традиционный польский огуречный салат, заправленный сметаной. Мизерия чаще всего подаётся в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, кроме того, она нередко предлагается с барбекю. С точки зрения ингредиентов, классическая мизерия подразумевает свежие порезанные огурцы, заправленные сметаной (или сметаной с уксусом) и посыпанные чёрным перцем или мускатным орехом. Некоторые в этот салат добавляют ещё сахар и укроп.