Статья о продукте
Польза
1. В краснокочанной капусте содержатся витамины В1, В2, В6, B9 (участвует в кроветворных процессах), РР (улучшает обмен веществ), С, K, B3, D, PP, H, U (способствует заживлению язв); пантотеновая кислота; молочная кислота, минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора); железо; йод, цинк и селен (поддерживает иммунитет). Кроме того, в этой капусте учёные нашли большое количество антоциана цианидина, играющего важную роль в профилактике сосудистых заболеваний2. В краснокочанной капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в капусте белокочанной. Зато в неё отсутствует крахмал и сахароза.
3. Краснокочанная капуста является диетическим продуктом питания.
4. Свойствах краснокочанной капусты во много сопоставимы со свойствами белокочанной.
5. Краснокочанную капусту полезно употреблять в пищу при скоплении лишней жидкости в организме, повышенном уровне холестерина в крови, избыточном весе, заболеваниях печени (в том числе циррозе и алкогольном гепатите), сахарном диабете, гипертиреозе, радиоактивном воздействии на организм, оседании в организме остатков тяжёлых металлов и токсинов, туберкулёзе (палочке Коха), белокровии (раке крови), сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца (селен влияет на восстановление сердечной мышцы), атеросклерозе.
6. При воспалительных процессах в мягких тканях, а также при различных воспалениях и ушибах суставов народные врачеватели рекомендуется пользоваться компрессами из листьев краснокочанной капусты.
Другие показания к применению краснокочанной капусты приведены в поле "Рекомендовано при заболеваниях".
Вред
1. Не стоит употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья краснокочанной капусты, поскольку там скапливается основное количество нитратов.2. Краснокочанная капуста - "струмогенный продукт", поэтому она противопоказана при гипотиреозе.
Остальные противопоказания к использованию в пищу краснокочанной капусты перечислены в поле "Не рекомендовано при заболеваниях".
Интересные факты
1. В старинных травниках говорится, что "красная капуста – это самая лучшая порода. Её полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Кроме того, эта капуста способствует заживлению ран и полезна от разлития желчи. А эссенция из нее (сок) является универсальным лечебным средством".2. Если добавить в воду, где лежит краснокочанная капуста, пищевую соду, то капуста посинеет, а если уксус, то она сделается малиновой.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Сыпь кожная
- Краснуха
- Опоясывающий лишай
- Депрессия
- Нервные расстройства
- Повышенная тревожность
- Мигрень (приступ)
- Дифтерия
- Бронхиальная астма
- Зашлакованность кишечника
- Туберкулёз лёгких
- Проблемы со зрением
- Избыточный вес
- Язвы на коже
- Раны на коже
- Плохой иммунитет
- Застой желчи
- Заболевания печени
- Нарушение водно-солевого обмена
- Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
- Кашель
- Белокровие (рак крови)
- Язвенная болезнь желудка на фоне гипоацидного или анацидного гастрита
- Изъязвления в двенадцатиперстной кишке
- Авитаминоз
- Снижение аппетита
- Запоры
- Слабая моторика кишечника
- Ушибы
- Атеросклероз
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
- Токсины в организме
- Сахарный диабет
- Повышенный уровень холестерина
- Отёки
- Скопление лишней жидкости в организме
- Заболевания сосудов
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
- Хронический тонзиллит
- Переломы
- Остеохондроз
- Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)
- Ишемическая болезнь сердца
- Гипертоническая болезнь
- Преждевременное старение организма
- Бесплодие
- Гепатит
- Инфаркт миокарда
- Воспаление суставов и мягких тканей
- Вич-инфекция
- Болезнь Бехтерева
- Жировая дистрофия печени
- Алкогольный гепатит
- Диффузная мастопатия
- Цирроз печени
- Недостаточность поджелудочной железы
- Миокардиодистрофия
- Алкогольное опьянение
- Заболевания крови
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Метеоризм
- Расстройства пищеварения
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Колит
- Острый энтероколит
- Переедание
- Повышенная моторика кишечника
- Спазмы в кишечнике
- Спазмы в желчных протоках
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
- Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
- Обострение язвенной болезни желудка
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
- Заболевания почек
- Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
- Гастроэнетероколит
- Острые инфекционные заболевания