Просмотров
8672

Статьи по продуктам → Капуста краснокочанная


Краснокочанная капуста ("синяя капуста") – представляет собой разновидность капусты белокочанной. Листья у неё сине-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком, а вкус – островатый. 

Цвет и вкус краснокочанной капусты обусловлены присутствием в мякоти антоциана. Кстати, антоциан – это полезное вещество, улучшающее зрение и укрепляющее стенки капилляров. 


За уникальные целебные свойства в древние времена краснокочанную капусту люди называли "колдовским растением", более того, они приписывали ей некую магическую силу. Сегодня же этот вид капусты не очень популярен у садоводов-любителей, поскольку он не универсален в кулинарном применении. В самом деле, волокна краснокочанной капусты более грубые и сухие, чем у её "белой сестры". А пикантный вкус приходится далеко не всем по душе. Тем не менее, из краснокочанной капусты можно приготовить экзотический салат (использование в свежем виде), вкусные голубцы (использование в тушёном виде), аппетитные соления и маринады (использование в квашеном и маринованном видах). 

Как сельскохозяйственная овощная культура краснокочанная капуста характеризуется позднеспелостью. Ранние сорта этой капусты (к примеру, "роккама") достаточно холодостойки и не так требовательны к климату и почве, как сорта капусты белокочанной. Что же касается поздних сортов (например, "родима"), то они, напротив, придирчивы к погоде и природным условиям.

Польза

1. В краснокочанной капусте содержатся витамины В1, В2, В6, B9 (участвует в кроветворных процессах), РР (улучшает обмен веществ), С, K, B3, D, PP, H, U (способствует заживлению язв); пантотеновая кислота; молочная кислота, минеральные соли (натрия, калия, магния, кальция, фосфора); железо; йод, цинк и селен (поддерживает иммунитет). Кроме того, в этой капусте учёные нашли большое количество антоциана цианидина, играющего важную роль в профилактике сосудистых заболеваний

2. В краснокочанной капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в капусте белокочанной. Зато в неё отсутствует крахмал и сахароза.

3. Краснокочанная капуста является диетическим продуктом питания.

4. Свойствах краснокочанной капусты во много сопоставимы со свойствами белокочанной.

5. Краснокочанную капусту полезно употреблять в пищу при скоплении лишней жидкости в организме, повышенном уровне холестерина в крови, избыточном весе, заболеваниях печени (в том числе циррозе и алкогольном гепатите), сахарном диабете, гипертиреозе, радиоактивном воздействии на организм, оседании в организме остатков тяжёлых металлов и токсинов, туберкулёзе (палочке Коха), белокровии (раке крови), сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца (селен влияет на восстановление сердечной мышцы), атеросклерозе.

6. При воспалительных процессах в мягких тканях, а также при различных воспалениях и ушибах суставов народные врачеватели рекомендуется пользоваться компрессами из листьев краснокочанной капусты.

Другие показания к применению краснокочанной капусты приведены в поле "Рекомендовано при заболеваниях".

Вред

1. Не стоит употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья краснокочанной капусты, поскольку там скапливается основное количество нитратов.

2. Краснокочанная капуста - "струмогенный продукт", поэтому она противопоказана при гипотиреозе.

Остальные противопоказания к использованию в пищу краснокочанной капусты перечислены в поле "Не рекомендовано при заболеваниях".

Интересный факт

1. В старинных травниках говорится, что "красная капуста – это самая лучшая порода. Её полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Кроме того, эта капуста способствует заживлению ран и полезна от разлития желчи. А эссенция из нее (сок) является универсальным лечебным средством".

2. Если добавить в воду, где лежит краснокочанная капуста, пищевую соду, то капуста посинеет, а если уксус, то она сделается малиновой.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Метеоризм
  • Расстройства пищеварения
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Колит
  • Острый энтероколит
  • Переедание
  • Повышенная моторика кишечника
  • Спазмы в кишечнике
  • Спазмы в желчных протоках
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
  • Заболевания почек
  • Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
  • Гастроэнетероколит
  • Острые инфекционные заболевания