Диетологи уже давно доказали, что человек должен съедать в день не менее полкилограмма свежих ягод, фруктов и овощей, чтобы хорошо себя чувствовать. Ведь с ними в организм поставляются важные микроэлементы и витамины. Некоторые ценные вещества содержатся только в продуктах растительного происхождения, поэтому желательно в ежедневный рацион включать овощные салаты. 

Овощи не только содержат множество минеральных веществ и витаминов, но также помогают в усвоении жиров, белков и углеводов. Благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, улучшается пищеварение, выводятся накопленные шлаки, абсорбируются токсины. 

Салаты из овощей

К числу достоинств салатов из овощей можно отнести их исключительные вкусовые качества: правильное сочетание разных видов ингредиентов и заправки позволяют создавать блюда с гармоничным вкусом. Надо сказать, что массовое увлечение фитнесом, спортом, физкультурой и желание вести здоровый образ жизни привело к тому, что в последнее время овощные салаты стали пользоваться большей популярностью, чем лет 10 назад. 


Салаты из овощей предлагаются в качестве гарнира к мясу и рыбе, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закуски на завтрак и полдник, кроме того, овощные салаты могут выступать как перекус между приёмами пищи. 

Если вы хотите, чтобы салат из овощей был не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться правил подготовки для него ингредиентов. Особенно это касается салатов из отварных овощей: варите их неочищенными, с кожурой – так лучше сохраняются витамины, не переваривайте, правильно остужайте и режьте. 

Что касается свежих овощных салатов, то, разумеется, следует использовать экологически чистые продукты и зелень, если хотите, чтобы еда пошла не во вред, а на пользу. И не забывайте, что зелень, полежавшая на прилавке всего сутки, например, укроп, теряет большую часть своих витаминов. Так что лучшие салаты получаются из овощей и зелени с дачной грядки или выращенные в фермерском хозяйстве без использования «жёсткой» химии. 

К категории овощных салатов относятся модные нынче тёплые салаты – из печённых на гриле баклажанов, кабачков, помидоров, сладкого перца, патиссонов, картофеля и т.д. Аромат и вкус приготовленных на огне овощей делают их неповторимыми, а салаты из печёных продуктов – оригинальными. И, конечно же, большое значение для овощных салатов имеет вид заправки. Точно подобранные ингредиенты для соусов и заправок делают салаты ещё ароматней и полезней, подчеркивают их достоинства и расставляют вкусовые акценты.