Салаты из свежих овощей в ежедневном рационе – это не только дань моде, прославляющей здоровый образ жизни, но и жизненно необходимый нашему организму элемент питания. Экологически чистые, содержащие минералы, витамины и микроэлементы, богатые клетчаткой, имеющие тонкий вкус салаты из свежих овощей способствуют нормализации работы кишечника, печени, сердца и сосудов, выводят токсины и яды, служат «веником» для чистки ЖКТ.

Салат из свежих овощей

Сложно переоценить значение капусты, лука, помидоров, редьки, огурцов, зелёных листовых салатов, свёклы, редиски, моркови, болгарского и острого перца, выращенных на бабушкиных грядках, для полноценного меню. Например, из моркови готовят салаты: острые, с пряностями и специями – для взрослых – и с добавлением орехов и мёда – для детей.


Салаты из овощей можно заправлять сметаной, майонезом, орехами грецкими и кедровыми, подсолнечным, льняным, горчичным, оливковым, конопляным маслом, домашней заправкой из смеси лимонного сока, чеснока, растительного масла, соли и сахара; они гармонично сочетаются с соевым соусом и пряными травами, тмином и семенами укропа, зирой и сушеным базиликом.

Поскольку овощные салаты прекрасно компануются с мясом и рыбой, повара их часто используют в качестве гарнира к отварной телятине, тушёному кролику, запечённой в фольге рыбе, котлетам из свинины и мясному рулету из птицы. 

Яркие, аппетитные, ароматные, заправленные вкусным соусом, салаты из свежих овощей незаменимы на праздничном столе, они являются блюдом, вокруг которого «танцуют» остальные.

Разумеется, перед каждой хозяйкой стоит вопрос о пользе овощей вне сезона, зимой, когда помидоры и огурцы поставляются на прилавки магазинов из тепличных хозяйств, и многие считают, что они содержат огромное количество химии. Да, конечно, помидорчик или огурчик, снятый с куста на бабушкиной даче, и вкус имеет другой, и пахнет иначе. Но и тут есть выход: во-первых, свежими свёклой, морковью, капустой, луком, чесноком можно запастись и всю зиму есть полезные салаты из свежих овощей, а во-вторых, если уж покупать в магазине овощи зимой, то нужно просто знать, как их обезопасить. Так что вопрос «Есть – или не есть?» всегда можно решить в пользу своего здоровья, главное – найти правильное решение.