Просмотров
4071

Статьи по продуктам → Тмин


Родиной тмина считается Евразия, а точнее, северные и центральные районы Европы и Азии. 

Известно, что люди использовали тмин в пищу ещё с давних времён. Об этом свидетельствуют раскопки учёных-археологов, обнаруживших в Месопотамии тмин, семена которого насчитывают возраст более 5 000 лет. 


Существуют дикие и культурные виды тмина. Дикий тмин произрастает почти по всей территории России: на лугах, опушках и лесных полянах. Это необыкновенно душистое растение. Культурные же сорта тмина не так ароматны. 

На свете есть много разновидностей тмина, наиболее известными среди которых являются: обычный тмин, римский, корейский, египетский и чёрный. 

Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий. Так, ещё в английских кулинарных книгах 13-го века встречаются рецепты блюд с добавлением тмина. Вообще в пищу можно употреблять не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь). 

В кулинарии тмин применяют в основном как специю, которая придаёт блюдам острый вкус и пряный аромат. С ним готовят супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, мясные блюда (из курицы, гуся, утки, индюка, баранины, свинины); используют при засолке помидоров и огурцов; добавляют в творог и брынзу; употребляют в салатах из свежих овощей. 


Действительно, надо отдать должное тмину: он отлично сочетается со многими овощами – картофелем, капустой, свёклой, морковью, а также с грибами. Кстати, в горячие блюда вводят тмин за 10 — 12 мин до их готовности. 

В промышленном же производстве семена тмина применяют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий (рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином), при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, а также для маринования или засолки овощей.

Польза

Тмин содержит жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, золу, большое количество эфирного масла; витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), B4 (холин); а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен,цинк. 
Фармакологические свойства растения обусловливаются его химическим составом. 

1. Водные и масляные выходы из плодов имеют пряный вкус, вследствие чего растение повышает аппетит, секреторную и моторную деятельность желудка, немного усиливают желчеотделение. Для повышения аппетита приготовляют отвар из тмина. Например, чай из тмина способствует улучшению аппетита, настроения и работы органов пищеварения, повышая общий тонус организма и работоспособность.

2. Но главными фармакологическими свойствами растения можно считать спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность замедлять ферментативные процессы при патологии ЖКТ. При желудочных расстройствах и болях растение не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают также при вздутии живота.

3. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное действие у кормящих матерей, а также помогают отделению слизи и мокроты. 

4. Тмин широко используется в косметологии и гигиене человека. 

5. Иногда его применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях органов дыхания.

Вред

Тмин противопоказан при беременности, мужских половых расстройствах и бесплодии, гиперфункции щитовидной железы, индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав тмина; а также в реабилитационный период после перенесения операций по трансплантации органов. Кроме этого, тмином нельзя кормить птиц, поскольку он является для них ядовитым!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: