Чего только не готовят в Польше из белокочанной капусты! Особенно её любят поляки, когда за окном пасмурно и холодно и свежих, не парниковых, овощей на рынках и в магазинах становится всё меньше.
Капустный салат подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира. Кроме того, из капусты нередко делаются начинки для вареников, именуемых в Польше «пирогами». Капуста может быть свежей, кислой или жареной или отварной.
Если говорить о польских вторых блюдах, в состав которых входит белокочанная капуста, то здесь первыми приходят на ум голабки (по-русски "голубцы"). Традиционно верхний слой голабков образован из капустных листьев, а внутренний состоит из мяса, риса или и того, и другого.
Также существует целый ряд польских супов и первых блюд, где главным ингредиентом является именно белокочанная капуста.
К примеру, очень вкусный и полезный суп (содержит много витамина С) – капустняк (капусняк) – варится из кислой капусты. Собственно, он является аналогом русских щей. Отличие заключается лишь в том, что поляки, как правило, насыщают его большим количеством жиров, вследствие чего он получается весьма калорийным!