Гороскоп на неделю

Просмотров
2249

Кулинария мира → Монгольская кухня: основные характеристики


Монгольская кухня зиждется на принципах простоты и питательности. Очень популярны в Монголии супы и буузы, приготовляемые из мяса и курдючного жира барана.

Помимо традиционной баранины, в монгольской кухне используется также говядина и конина. Из молочных угощений популярны: чай с молоком, сыр – "бяслаг", сушёный творог – "ааруул", пенка – "урюм", простокваша – "тарак", топлёное молоко – "шар тос", молочная водка – "архи" и, конечно же, кумыс – "айраг". 

Надо сказать, что монголы употребляют в пищу не только коровье молоко, но и кобылье, овечье, козье и верблюжье. Каждый из перечисленных видов молока находит в монгольской кухне своё, особое, применение.

Так, кумыс и молочная водка получаются из кобыльего молока, а пенка, масло и варенец – из овечьего и коровьего.

Самым распространённым напитком в Монголии является чай с молоком. Готовится он по определённым правилам. Сначала воду для чай кипятят в чугунном котле, затем в неё закладывают заварку из плиточного зелёного чая, после этого в воду добавляют молоко, вновь доводят жидкость до кипения, затем чай солят, сдабривают спассерованной мукой, маслом, чуть обжаренным бараньим курдючным жиром и костным мозгом и снимают с огня. Такой чай обладает очень насыщенным вкусом, в силу его калорийности он не требует к себе никаких дополнений и рассматривается как отдельное блюдо. Что же касается его целебных свойств, то о них можно говорить очень долго. Чего только стоит его противораковое и разнозаживляющее действие!