Закрыть

Ингредиенты

  • 1/2 стакана крепко заваренного чёрного чая
  • 1 яичный желток
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки сахара (по вкусу)
  • 2 ст. ложки жжёного сахара
  • 1 горошина ямайского перца
  • 1 семечко с чешуйками (лепесток цветка) бадьяна
  • 1/5 мускатного цвета
  • 1/4-1/3 семян кинзы
  • 1/5 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/5 ч. ложки молотого корня имбиря
  • 1/5 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/5-1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка ржаной муки
  • 10 г сливочного масла
  • мука пшеничная
  • сметана нежирная (для смазывания пряников)
  • лимонный сок
В крепко заваренный чай (без чаинок) добавить все молотые пряности. Затем смолоть вместе мускатный цвет, душистый перец, бадьян и семена кинзы и тоже добавить в чай.

На сковороде приготовить карамель из 2 ст. ложек сахара, затем остудить сахар до достаточно горячего состояния и залить его чаем. Поставить всё вместе на медленный огонь и дождаться, пока сахар растворится. После этого ввести в смесь обычный сахар  и сливочное масло.

Смесь перемешать и дать ей остыть до тёплого состояния. После этого добавить в смесь желток и пару столовых ложек муки. Снова всё размешать. Добавить соду, гашённую лимонным соком, и ржаную муку, далее при постоянном помешивании ввести столько пшеничной муки, сколько нужно для получения упругого теста. (Пока тесто имеет консистенцию густой сметаны, снять пробу и добавить, если требуется ещё 2 ст. ложки сахара).

Тесто отбить, скатать в шар и оставить минимум на 3 часа (лучше завернуть тесто в пищевую плёнку и дать ему настоять хотя бы сутки). Затем тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм (раскатывается трудно), вырезать из теста фигурки, смазать их сверху сметаной и выложить их на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.

Готовые пряники вынуть из духовки, дать им остыть, после чего можно их украсить белковой глазурью или сахарной пудрой, разведённой небольшим количеством холодной кипячёной воды (на такую глазурь легко наклеивать декор).

Рекомендации

Отдельно о свойствах ямайского перца и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное" и "Перец душистый (ямайский)".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку