Закрыть

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2,5 ст. ложки растительного масла (подсолнечное, миндальное, можно заменить сливочным)
  • 1 стакан сахара + 6 и 1/3 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 стакана воды (кипячёной, холодной)
  • 1/3 ч. ложки молотого кардамона
  • цедра с 1 лимона
  • 2/3 ст. ложки измельчённой цедры апельсина
  • мука пшеничная
  • 1 ч. ложка соды
  • сметана (факультативно)
  • сливочное масло (для смазки противня)
  • 2/3 ч. ложки корицы
Смешать кефир с водой и яйцами, добавить туда сахар (обычный и ванильный), масло, корицу и кардамон. Смесь посолить, после этого ввести в неё 1 стакан муки. Всё перемешать, добавить соду.

Цедру апельсина и лимона освободить от мездры и очень мелко нарезать. Добавить цедру в тесто.

После этого небольшими порциями вводить в тесто муку, постоянно перемешивая. Делать это до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим и пригодным для раскатывания (может немного липнуть к рукам).

Поставить тесто в тёплое место (можно просто оставить в кухне) на 12 часов. Затем тесто поместить на полчаса в холодильник. Доставать его оттуда порциями и раскатывать в пласт толщиной 2-3 мм (изделия очень поднимаются во время выпекания), попутно подмешивая необходимое количество муки.

Из пласта вырезать изделия и выложить их на смазанный сливочным маслом противень.

Печенье поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 10-12 минут (время зависит от толщины изделий).

Готовое печенье на кефире остудить, для достижения мягкости смазать сверху сметаной и оставить на несколько часов. Можно печенье и не смазывать сметаной, а оставить в изначальном виде, тогда оно будет более сухим и хрустящим. 

Рекомендации

О сахаре, сливочном масле и соде читайте в статьях "Масло сливочное", "Сахар" и "Лечение рака содой (лечение онкологии содой): уникальные свойства соды (Na HCO3 гидрокарбонат натрия, сода)".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку