Закрыть

Ингредиенты

  • 120 г ржаной муки
  • 240 г муки пшеничной тонкого помола
  • 3 г разрыхлителя
  • 150 г мёда
  • 75 г сливочного масла + немного масла для смазки противня
  • 45 г воды
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/3 ч. ложки молотого сухого имбиря
  • 1/3 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого чёрного перца
В кастрюле смешать воду, мёд и сливочное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.

Затем кастрюлю снять с огня. 

Смешать ржаную и пшеничную муку, просеять через сито, разделить на 2 равные кучки.

В первую часть муки добавить разрыхлитель, во вторую - мускатный орех, перец, гвоздику и ванильный сахар.

Муку, смешанную с пряностями, высыпать в кастрюлю, где кипели вода и мёд.  Всё перемешать и переложить в миску. Дать тесту постоять 15 минут. После этого по одному ввести туда куриные яйца.

Тесто соединить со второй частью муки (мука + разрыхлитель) , ещё раз перемешать, положить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 2 часа.

Спустя указанное время тесто раскатать в пласт 5-7 мм и вырезать из него фигурки.

Сверху фигурки можно украсить тоже тестом, а можно заняться украшением, когда пряники уже испекутся.

Фигурки выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Выпекать изделия при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут (в зависимости от толщины изделий).

Когда пряники будут готовы, вынуть их из духовки, остудить и украсить. Для украшения можно использовать шоколадную глазурь или белок, взбитый с сахаром (см. рецепты "Шоколадная глазурь" и "Пряники медовые").

Рекомендации

О свойствах чёрного перца и сливочного масла читайте в заметках "Масло сливочное" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник