Ингредиенты

  • 2 стакана ржаной муки
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана простокваши или кефира
  • 1/4 стакана сметаны (10-15% жирности) + немного сметаны для смазки готовых изделий
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • пшенная или рисовая каша, сваренная на молоке
  • сливочное масло (для сдабривания каши, смазки противня и пирожков)
  • 1 сырой яичный желток (для смазки пирожков)
Для начинки сварить молочную пшённую или рисовую кашу, заправить её маслом и сахаром.

Для теста смешать ржаную муку с кипячёной холодной водой, молоком, простоквашей или кефиром, сметаной, солью и растительным маслом.

Тесто оставить под полотенцем на 30-40 минут, затем скатать из него жгут и нарезать порционными кусочками.

Каждый кусочек теста расктать в виде круга диаметром 20 см. В центр круга положить необходимое количество начинки, края защипнуть так, чтобы получилось "солнышко". Открытую часть начинки смазать смесью, полученной из яичного желтка и сметаны.

Готовые изделия выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовку. Печь калитки при температуре 200-220 градусов примерно в течение четверти часа.

Горячие калитки вынуть из духовки, смазать смесью из растопленного сливочного масла и сметаны, переложить на блюдо и накрыть на 30 минут чистым полотенцем.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению риса и сливочного масла читайте в статьях "Рис" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку