Ингредиенты

  • 1 стакан муки пшеничной тонкого помола (может уйти чуть больше или меньше)
  • 1 стакан ржаной муки (может уйти чуть больше или меньше)
  • 1/2 л простокваши
  • 50 г сушёных белых грибов
  • репчатый лук
  • 1 стакан отварного риса
  • сметана 10-15% жирности
  • сливочное масло (для смазки пирожков и противня)
  • соль
  • вода
  • 1 сырой яичный желток (для смазки пирожков)
Для начинки грибы отварить в воде, мелко порубить и обжарить с нашинкованным луком. Смесь соединить с отварным рисом. Всё хорошенько перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Для теста в простоквашу постепенно всыпать смесь из ржаной и пшеничной муки. Замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам), накрыть его полотенцем и оставить на полчаса. 

Из теста скатать жгут, после чего нарезать этот жгут на кусочки.
 
Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром 17-18 см. 

На середину круга выложить необходимое количество грибной начинки. Края подвернуть так, чтобы вышло "солнышко", в центре которого располагается начинка. 

Преснушки выложить на смазанный маслом противень, смазать открытую часть начинки яичным желтком и сметаной (смесь). Поместить преснушки в духовой шкаф и выпекать в течение четверти часа при температуре 200-220 градусов.

Готовые изделия смазать смесью из растопленного сливочного масла и сметаны и выложить на блюдо.

Рекомендации

Отдельно о сливочном масле, рисе и репчатом луке читайте в статьях "Лук-репка", "Масло сливочное" и "Рис".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку