Еврейская кухня начинается с фаршированной рыбы, которая уже давно стала её своеобразной эмблемой. Недаром даже в народном юморе звучит, что евреи потому умные, что любят рыбу, а она благотворно действует на мозг. А если вы зайдете в уютный израильский ресторанчик на берегу моря, то поймёте, что израильтяне просто не могут не любить рыбу, поскольку там она представлена в таком широком ассортименте и так вкусно приготовлена, что просто пальчики оближешь.
В основе еврейской кухни лежит философия кашрута, предполагающего три запрета.
Первый запрет еврейской кухни
Нельзя варить козлёнка в молоке его матери. Иными словами, не следует употреблять во время одной трапезы мясные и молочные блюда.
Второй запрет еврейской кухни
В пищу может идти только мясо парнокопытных жвачных животных, причём животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не вобрало в себя гормонов страха. В связи с этим из еврейских книг по кулинарии исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, блюда из рыбы без чешуи, а также изделия, приготовляемые из крови животных.
Третий запрет еврейской кухни
Нельзя готовить в шаббат, то есть в седьмой день недели.
В традиционной еврейской кухне из первых блюд чаще всего готовятся бульоны с мучными клецками, из вторых – фаршированная рыба, мясо, овощи, или домашняя птица, из мучных блюд славятся хала, тейглах, леках, хоменташен, при этом для выпечки используется пшеничная мука или маце-мел. Помимо выпечки, евреи любят потчевать друг друга натуральными сладостями и деликатесами, к которым относятся мёд, орехи, изюм.
Но поскольку еврейское общество делится на ашкеназов (германские и центрально-европейские евреи) и сефардов (выходцы из Испании), а также есть восточные евреи (выходцы из арабских стран) и африканские, то и кулинарные традиции у всех представителей еврейского народа значительно разнятся.