Зимние праздники в Украине: украинское Рождество и Новый год по-украински

Просмотров: 11360

Статья

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что Новый год и Рождество – самые светлые и радостные праздники в году. Их ждут с огромным нетерпением дети, к ним готовятся взрослые. Рождественские праздники символизируют торжество жизни над смертью для верующих, ибо родился Cпаситель, а для атеистов являются поводом окунуться в веселье обильных застолий и традиционных развлечений. Но всегда ли зимние праздники в Украине проводились именно так? Откуда пошли традиции колядования и святочных гаданий? Где истоки современных обычаев, без которых трудно вообразить празднование Нового года и Рождества в Украине?

Рождественский гусь

Зимние праздники в Украине: украинское Рождество и Новый год по-украински


Учёные предполагают, что в языческие времена на территории Киевской Руси празднование Нового года совпадало с днем весеннего равноденствия, символизировало возвращение к жизни всего живого после долгой зимы и было приурочено к новолунию. Праздник назывался Новым летом и выпадал на март месяц. О том, что именно в марте у наших пращуров начиналось исчисление нового года, свидетельствует факт, что в это время киевляне устраивали поминальный обед – тризну, – в ходе которой они воспевали окончание зимы и сжигали её образ – соломенное чучело. Кстати, эта традиция – сжигание чучела – жива в Украине до сих пор и приходится на праздник Масленицы.

С приходом христианства в Киевской Руси празднование Нового года было официально «назначено» на 1 марта. В соответствии с юлианским календарем, в этот день не проводилось особенных торжеств, но вся деятельность людей была направлена на увеличение достатка: это было время ухода за садом, высадки деревьев, посева рассады.

С усилением влияния греко-византийской церкви Новый год в Украине был перенесён указом Никейского собора на начало гражданского и церковного года – 1 сентября. В этот период наши предки отмечали день Преподобного Симеона Столпника, символизирующего приход нового года.

В казацкой Украине на Семёна молодые хлопцы впервые садились на коня, а ремесленники – ткачи, столяры, плотники, кузнецы, стельмахи – брались за работу. Это было время уборки урожая.

А вот на землях Украины, входивших в состав Речи Посполитой, Новый год уже давно праздновали 1 января, поскольку в ХIII веке Папа Римский перенёс встречу Нового года в Европе именно на эту дату.

Украинское Рождество: немного из истории


Согласно верованиям древних с славян, период зимнего солнцестояния – 21-22 декабря – закрывает цикл Корочуна – бога древних славян, повергающего мир во тьму и холод. С этого времени увеличивается световой день, Солнце поворачивает свой ход к лету, и, несмотря на то, что на улице трещит мороз и воет метель, наступают самые светлые праздники в году. Славяне их называли Рождеством Божича, Колядой, Святым вечером.

По языческим преданиям, Коляда-Бог начинает новый Сварожий Круг, на свет появляется молодое солнце – златоликий Божич, несущий с собой добро и свет и побеждающий тьму. Сегодня этот языческий праздник жизни в Украине совпадает с религиозным: христиане празднуют рождение Иисуса Христа – Спасителя, чьё появление в Вифлееме было предсказано волхвами.

новый года на украине

Кстати говоря, традиция украшать новогоднюю ёлку звездой пришло именно из религиозного аспекта рождественских праздников, ведь, как известно, звезда привела в Вифлеем мудрецов ко времени рождения младенца. Так что, весело отмечая Новый год и Рождество, украинцы отдают дань уважения своим предкам и вместе с тем придерживаются христианских традиций, пришедших на территорию Украины значительно позже языческих.

Украинские колядки на Рождество


Типично украинские рождественские праздники немыслимы без колядок и щедривок. Оба вида народных песен несут мощный энергетический заряд и обладают поистине волшебной силой.

Колядки исполняют колядники – группы людей, обходящих с торбами для гостинцев каждый дом. Однако если в восточных областях Украины колядующие ходят с рождественской звездой, то на Западной Украине – с живым или кукольным вертепом, представляя театрализованные сцены на тему Рождества.
Прежде в составе группы колядников была своя классификация по «должностям»: Березай или Берёза являлся главой шествия; латковой собирал колбасы, балыки и сало; избиратель-казначей вёл учёт деньгам; хлебоноша «ведал» куличами, хлебом и пампушками; звездарь нёс рождественскую звезду. Кроме того, гурьба колядующих сопровождалась танцорами, скрипачами, звонарями, трембитарями и солистами, исполнявшими колядки.

Девушки и парни колядовали раздельно, и у каждой группы были свои особые праздничные атрибуты и правила. На Западной Украине также колядовали совсем взрослые мужчины и служащие церкви: собранные ими деньги и продукты раздавались в качестве милостыни тем, кто нуждался в помощи.

Примечательно, что традиции колядования до сих пор сохранились в Украине. Правда, если раньше колядование длилось несколько дней, пока в поселении не оставалось «не охваченных» домов, то теперь украинцы колядуют только в ночь перед Рождеством. Тем не менее, как и прежде, к группе колядующих присоединяются ряженые, изображающие Козу, Пастухов, Царя Ирода, Смерть и Жидов – главных персонажей библейских сюжетов. Вечером перед Рождеством по квартирам и домам ходят небольшими группами ребятишки и поют-колядуют. А утром 14 января, то есть на старый Новый год, они тоже ходят и посыпают в домах зерном и снова поют, но уже щедривки и посевалки, – куплеты, посвящённые преподобным Мелании и Василию.

рождество в украине

Помимо частных домов и квартир, зерно посыпается нередко и в официальных государственных учреждения. К примеру, в банках 14 января по всем отделам проходят мужчины и посыпают всюду пшеницу. Сотрудники её находят потом в компьютерах, принтерах и даже у себя в одежде! Но выбрасывать такое зерно нельзя! Обычай предусматривает, что праздничная пшеница должна либо сохраняться до следующего года, либо сеяться в землю.

Как и раньше, на рождественские праздники девушки гадают на замужество, ибо Святки – лучшее время, чтобы узнать свою судьбу.


А в христианском мире Рождество отмечается в первую очередь благотворительностью: милостыню раздают всем и не забывают про животных – ведь именно осёл и вол в ночь рождения согревали младенца Иисуса. Для птиц выставляют ржаной сноп и вешают кормушки, дабы они не страдали от холода и голода.

Традиция устраивать новогодние ёлки с раздачей подарков уходит корнями в глубокое прошлое, но в её основе – все та же любовь к ближнему своему.

С Рождеством связано много народных примет. Так, например, если к празднику выпадает много снега, значит, можно ждать хорошего урожая хлеба и густых трав. А если в первые три дня Рождества деревья стоят в пушистом инее, то будет богатый урожай зерна. Считается, что тёплое Рождество – к холодной весне, а если рождественское небо усыпано россыпью звезд – будет много ягод.

Праздничное застолье в Украине



В былые времена в каждом украинском доме к рождественским и новогодним праздникам выкармливали и закалывали борова – обильное застолье всегда было символом благополучия семьи. Тем не менее, на ужин накануне Рождества готовили только постные блюда, так как до первой звезды – до появления на свет Иисуса – нельзя было прикасаться к скоромной еде.

Традиционно рождественская трапеза начиналась молитвой, а хозяин дома делил медовую просвиру – маленькую, освященную в церкви булочку из пресного теста – на количество гостей. Незамужним девушкам и парням нельзя было садиться на угол стола, чтобы не остаться без пары. Кроме того, за ужином им нельзя было брать в руки ложку или вилку и снова класть её на стол.

Еду во время рождественского застолья не запивали водой, а только специально сваренным узваром – компотом из сухофруктов. До окончания ужина никому не разрешалось выходить ни из-за стола, ни из дома, чтобы нечистая сила не проникла в жилище.

кутья фотография

Как и в далёком прошлом, в Украине главным блюдом праздничного застолья накануне Рождества является кутья. Украинцы обязательно готовят узвар, пампухи – особые пончики, вареники с постными начинками, тушёную капусту, блюда из гороха и фасоли, картофельные оладьи, блинчики с грибами или грибную подливу, постный борщ, голубцы с постной начинкой, рыбу, соленья. А вот наутро, после службы в церкви, люди накрывают стол и подают блюда, по которым за время долгого поста соскучилась душа и тело: тушёное мясо, запечённую птицу – того самого рождественского гуся с яблоками, сальтисон и холодец, заливное из языка, колбасы и балыки, жаркое и сало всех видов, разные мясные салаты и острые закуски, медовые шулики с маком, и, конечно же, украинскую горилку.

Современные новогодние и рождественские гастрономические традиции в Украине почти не изменились с тех пор, как Солоха собирала звезды с неба в ночь накануне Рождества. Люди по-прежнему собираются семьями, ходят в гости к друзьям, дарят друг другу подарки, желают здоровья, любви и мира.

Зимние праздники в украине

Что же касается новогоднего застолья, то в Украине оно и по сей день носит отпечаток советского прошлого, когда главным блюдом 31 декабря был салат оливье. И сейчас хозяйки непременно предлагают гостям и домочадцам этот уникальный салат – уникальный, потому что у каждого повара-профессионала и любителя есть свой секрет его приготовления! Кроме оливье в новогоднее меню часто включается нежнейшая селёдка под шубой, разные канапе и бутерброды, заливное, холодец, форшмак, сыровяленые колбасы и балыки, салаты из морепродуктов, овощей и субпродуктов, блинчики с икрой, рыба горячего и холодного копчения.

Из горячих вторых блюд нередко подаются запечённый гусь или утка с яблоками, сочные голубцы, мясо по-французски и рулетики с грибами. Каждая хозяйка на Новый год может продемонстрировать свои кулинарные способности.

рецепт оливье фотография

Торты, пироги, пирожные, желе, суфле, мороженое с фруктами, шоколад со сливками – все эти вкусности на Новый год могут добавить лишние сантиметры на талии, но от их дегустации отказаться почти невозможно! И, конечно же, встреча Нового года в Украине, как и в России, начинается с бокала шампанского, который украинцы поднимают за удачу, здоровье и любовь!