1 ст. ложку свежих плодов калины залить 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой на водяной бане 15 мин, охладить (45 мин), процедить, отжать и довести объём жидкости до 200 мл, добавив туда холодной кипячёной воды. Пить настой по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Хранить настой из свежих ягод калины можно в холодном месте не более 2-х суток.
Рекомендации
Подробно о свойствах плодов калины читайте в статье "Калина".
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Гипертоническая болезнь
Головные боли
Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
Ухудшение пищеварения (временное)
Анемия
Авитаминоз
Высокая температура
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка
Опухоли
Киста яичника
Колит
Атонический запор
Климактерические неврозы
Истерия
Фиброзный рак
Заболевания желчного пузыря
Снижение аппетита
Атеросклероз
Отёки из-за плохой работы сердца
Внутреннее кровотечение
Онкологические заболевания молочной железы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Тошнота
Гипотония
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)