img
Наши проекты
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Все проекты
  • Еда
    • Рецепты
    • Категории рецептов
    • Продукты
    • Кухни мира
    • Мастерклассы
  • Статьи
    • Интересное о еде
    • Детям о еде
    • Рассказы о еде
    • Интересные новости и статьи
    • Фен-шуй и мистика
  • Здоровье
    • ЗОЖ
    • Системы питания
    • Диагностика заболеваний
  • Сообщество
    • Пошаговые рецепты
  • Сервисы
    • Искать
    • Слушать релакс
    • Хозяйкам на заметку
    • Справочник заболеваний
    • Тесты
    • Сонник
    • Гадание на Таро
  • Наши проекты
    • Английская версия
    • Французская версия
    • Все проекты
Войти
Войти

Наливки, настойки, настои, отвары

Перейти к рецептам ↓
  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Наливки, настойки, настои, отвары
Nastoi.jpg

Наливки и настойки из различных частей растений – плодов, листьев, цветов, корней, коры и т.д.– обычно готовят с добавлением спирта, а в наливки ещё кладут сахар или мёд. При относительной схожести технологии приготовления их различие состоит в том, что наливки могут служить в качестве аперитивов, а вот настойки используют в лечебных целях. Настои и отвары различаются качеством используемого сырья. Если для отваров используют, как правило, грубые и волокнистые части растений – корни, кору, плоды-костянки, корневища, то настои готовят из цветов и нежных листьев.


Наливки и настойки можно приготовить в домашних условиях, главное в этом процессе – наличие качественного, экологически чистого сырья. Ведь терапевтическая польза настоек определяется свойствами растений, из которых они изготавливаются. А самые вкусные наливки получаются из спелых фруктов и ягод. Так что, планируя заготовить домашний алкоголь, выбирайте не перезревшие или подгнившие, а лучшие ягоды и фрукты.

Правильно приготовленные наливки из вишни, смородины, тёрна, брусники, ежевики, малины, рябины, яблок, сливы и других плодов дикорастущих и садовых растений обладают ярко выраженным вкусом и запахом и имеют насыщенный цвет. Наливки можно готовить «скороспелым» способом, или традиционным, выдерживая несколько месяцев при определенной температуре ягоды или фрукты, пересыпанные сахаром.


Настойки используют для наружного или внутреннего употребления. Например, вытяжки из таких растений, как золотой ус, девясил, алоэ, цветов сирени, каштана, почек сосны, тополя чёрного и т.д. используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата в качестве растирок или компрессов. А боярышник, пион, валерьяну, мяту, лист березы, смородины, корень одуванчика, полыни, зверобоя и прочих других трав, настоянных на спирту, употребляют внутрь по назначению врача в качестве основного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний внутренних органов и систем.

Nastoi1.jpg
 


Некоторые ягоды, например, брусника или клюква, идеально подходят и для наливок, и для настоек, из них готовят отвары и настои. При этом в каждом виде кулинарных или лечебных вытяжек эти ягоды не теряют своих терапевтических и вкусовых свойств.

Но всё же отвары чаще готовят из подземных частей растений – корней и корневищ, грубых волокнистых стеблей и твёрдых плодов, например, шишек ольхи, сосны, каштана. Растения заливают водой и держат на паровой бане, а потом оставляют на 5-10 часов – до тех пор, пока в воду из них полностью не перейдут полезные вещества.

Настои готовят холодным и горячим способом, используя при этом все части лекарственных растений. А употреблять настой можно не только в виде питья, но и в качестве ингаляции, для лечения, например, бронхо-лёгочных заболеваний. Кстати, заваривание обыкновенного чая – это, по сути, та же процедура приготовления настоя из чайного листа.

Рецепты рубрики: Наливки, настойки, настои, отвары

  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Рисовая настойка (при отложении солей, артрите, артрозе, ревматизме)
15K
Рисовая настойка (при отложении солей, артрите, артрозе, ревматизме)
Отвар сушёных ягод лимонника китайского
8K
Отвар сушёных ягод лимонника китайского
Отвар растения клюквы (при поносе и заболеваниях желудка)
2K
Отвар растения клюквы (при поносе и заболеваниях желудка)
Настой сушёных плодов рябины красной при пониженном уровне эстрогенов
5K
Настой сушёных плодов рябины красной при пониженном уровне эстрогенов
Настой ветвей и листьев облепихи при расстройствах ЖКТ
7K
Настой ветвей и листьев облепихи при расстройствах ЖКТ
Отвар плодов облепихи при трофической язве и лучевом дерматите
4K
Отвар плодов облепихи при трофической язве и лучевом дерматите
Настой морковной ботвы и петрушки при песке в мочевом пузыре
7K
Настой морковной ботвы и петрушки при песке в мочевом пузыре
Водный настой из лисичек при онкологии и ожирении печени
10K
Водный настой из лисичек при онкологии и ожирении печени
  • Начало
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • След.
  • Конец

Подписка на рассылку новостей

Маленькая команда с большими идеями! Мы делаем отличные материалы

Наши проекты

  • Гороскоп
  • Сонник
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Все проекты

Быстрый поиск

  • Астрология и здоровье
  • Мастопатия симптомы и лечение
  • Жимолость сорта
  • КАМНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  • ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
  • Жимолость
  • Повышенный холестерин
  • Как снизить холестерин

Сервисы

  • Искать
  • Слушать релакс
  • Хозяйкам на заметку
  • Справочник заболеваний
  • Сонник
  • Гадание на Таро

О проекте

  • О проекте
  • Реклама на сайте

Поддержка

  • Правила проекта
  • Связаться с нами

Оставайтесь на связи

img

© С 11 марта 2012 – 2025 ABSPublisher.
Использование материалов только с разрешения редакции.