Наливки и настойки из различных частей растений – плодов, листьев, цветов, корней, коры и т.д.– обычно готовят с добавлением спирта, а в наливки ещё кладут сахар или мёд. При относительной схожести технологии приготовления их различие состоит в том, что наливки могут служить в качестве аперитивов, а вот настойки используют в лечебных целях. Настои и отвары различаются качеством используемого сырья. Если для отваров используют, как правило, грубые и волокнистые части растений – корни, кору, плоды-костянки, корневища, то настои готовят из цветов и нежных листьев.
Наливки и настойки можно приготовить в домашних условиях, главное в этом процессе – наличие качественного, экологически чистого сырья. Ведь терапевтическая польза настоек определяется свойствами растений, из которых они изготавливаются. А самые вкусные наливки получаются из спелых фруктов и ягод. Так что, планируя заготовить домашний алкоголь, выбирайте не перезревшие или подгнившие, а лучшие ягоды и фрукты.
Правильно приготовленные наливки из вишни, смородины, тёрна, брусники, ежевики, малины, рябины, яблок, сливы и других плодов дикорастущих и садовых растений обладают ярко выраженным вкусом и запахом и имеют насыщенный цвет. Наливки можно готовить «скороспелым» способом, или традиционным, выдерживая несколько месяцев при определенной температуре ягоды или фрукты, пересыпанные сахаром.
Настойки используют для наружного или внутреннего употребления. Например, вытяжки из таких растений, как золотой ус, девясил, алоэ, цветов сирени, каштана, почек сосны, тополя чёрного и т.д. используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата в качестве растирок или компрессов. А боярышник, пион, валерьяну, мяту, лист березы, смородины, корень одуванчика, полыни, зверобоя и прочих других трав, настоянных на спирту, употребляют внутрь по назначению врача в качестве основного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний внутренних органов и систем.
Некоторые ягоды, например, брусника или клюква, идеально подходят и для наливок, и для настоек, из них готовят отвары и настои. При этом в каждом виде кулинарных или лечебных вытяжек эти ягоды не теряют своих терапевтических и вкусовых свойств.
Но всё же отвары чаще готовят из подземных частей растений – корней и корневищ, грубых волокнистых стеблей и твёрдых плодов, например, шишек ольхи, сосны, каштана. Растения заливают водой и держат на паровой бане, а потом оставляют на 5-10 часов – до тех пор, пока в воду из них полностью не перейдут полезные вещества.
Настои готовят холодным и горячим способом, используя при этом все части лекарственных растений. А употреблять настой можно не только в виде питья, но и в качестве ингаляции, для лечения, например, бронхо-лёгочных заболеваний. Кстати, заваривание обыкновенного чая – это, по сути, та же процедура приготовления настоя из чайного листа.