Статья

В древние времена в Армении Новый год отмечали 21 марта. Считалось, что в этот день природа начинает возрождаться. Праздник отмечался пышными торжествами. По традиции языческие жрецы обращались к богам с просьбой об урожайном годе.

Вторым армянским новогодним праздником был Навасард. Его отмечали летом, 11 августа. Согласно древнеармянской легенде, именно в этот день Айк убил тирана Бэла, подарив свободу всему своему роду. По одним источникам, это случилось в 25 веке до н.э., а по другим – в 22 веке до н.э.. Основным смыслом Навасарда было скорее не празднование наступления Нового года, а единение всего народа. Торжества длились много дней. Во время праздника люди проявляли удивительную сдержанность в еде и особенно питье: оно ограничивалось сладкими напитками и лёгкими винами.


При католикосе Симеоне Ереванском, в 18 веке, празднование Нового года переместилось на традиционное 1 января, хотя жители некоторых провинций ещё почти 100 лет продолжали праздновать его в августе.

Новогодние традиции сегодняшней Армении соединили в себе историю и современность. Конечно, победу Айка над Бэлом уже никто не отмечает, но в качестве символа единения народа на столе обязательно присутствует хлеб, испечённый из особой пшеницы. Растёт она только в Армении. Традиция уходит корнями в языческие времена, когда такой хлеб символизировал плодородие. Уже более 1700 лет прошло со дня принятия Арменией христианства, а традиция сохраняется до сих пор.

Другой непременный атрибут новогоднего стола – армянское вино. Вообще любовь армян к алкоголю носит несколько платонический характер. На новогоднем празднестве стол ломится от изобилия алкогольных напитков, но пить тут как-то не очень любят. На стол ставят несколько сортов армянских, грузинских или французских вин и, конечно, признанный во всем мире отличный армянский коньяк.

Zerkov-Sevan


Разнообразие блюд не уступает разнообразию спиртного. Универсальный вариант, который можно вкусить буквально в каждом доме – армянская толма. Это блюдо армянки готовят уже более 3000 лет. Оно представляет собой завёрнутый в виноградные листья мясной фарш с различными добавками: рисом, кинзой, чабрецом, базиликом. К толме подают мацун с измельчённым чесноком.

Другой всеармянской страстью является севанская форель, которую непременно ставят на стол в новогоднюю ночь. Правда из-за этой самой “страсти” форель теперь считается деликатесом даже в самой Армении: в высокогорном озере Севан её почти не осталось – выращивают рыбу в водоёмах.

Армянский новогодний стол невозможно вообразить без бастурмы. Она представляет собой вяленую солёную говяжью вырезку, обмазанную чаманом – пряностью, придающей мясу остроту и тонкий ореховый привкус. Много соли, много перца, много чеснока и чамана – одним словом, очень вредно и безумно вкусно!

21826255_s.jpg

Ещё одна характерная черта армянского новогоднего стола – обилие выпечки. Если вы задались целью попробовать её всю, от ожирения вас спасёт только последующее месячное голодание. Восточные сладости отличаются особой калорийностью и фантастическим вкусом. Особой любовью здесь пользуется пахлава – десерт из слоёного теста, буквально напичканный орехами и пропитанный мёдом.


На стол традиционно ставят также ореховое ассорти (чараз) и очень много фруктов: груш, мандаринов, яблок, винограда, хурмы, апельсинов и, конечно же, граната – без него армяне не могут представить себе Новый год.

Orechovoje-assorti

В доме непременно присутствует виновница торжества – новогодняя ёлка. В некоторых деревнях до сих пор сохранился обычай собирать «Древо жизни». Именно оно было символом праздника до начала 20 века. Собирали такое дерево из стеблей пшеницы, облепихи, веточек граната, а украшали фруктами и овощами. Сочетание этой своеобразной новогодней икебаны символизировало пожелания на Новый год: сосновые ветки должны были защитить обитателей дома от сглаза, облепиха с яркими сочными ягодами – помочь им в добрых начинаниях, гранатовые ветки – принести благополучие в дом, а чеснок – обеспечить здоровье членам семьи.

На стол традиционно ставят также ореховое ассорти (чараз) и очень много фруктов: груши, мандарины, яблоки, виноград, хурму, апельсины и, конечно же, гранат – без него армяне не могут представить себе Новый год.