2 ст. ложки растопленного сливочного масла + немного масла для смазки противня
вода
Яйца растереть с мёдом.
2 ст. ложки мака промыть, залить кипятком и выдержать в воде 20 минут. Далее воду слить, а мак обсушить на салфетке.
Распаренный мак смешать с яйцами и мёдом, в массу добавить молоко, сливочное масло, муку и соду. Из получившегося теста раскатать пласт толщиной 2-3 мм.
Пласт выложить на смазанный маслом противень и порезать ножом на небольшие ромбики (можно выбрать другую форму). Поместить противень с тестом в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф и выпекать шулики до золотистого цвета.
Оставшийся мак промыть и залить его кипятком. Дать 15 минут настояться в кипятке, затем воду слить, а мак обсушить. Мак растереть в ступке или в блендере, понемногу добавляя туда кипячёную холодную воду, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Затем мак смешать с оставшимся мёдом.
Готовые шулики достать из духового шкафа, поломать по надрезам на ромбики, залить подливкой из мака с мёдом, дать пропитаться этой подливкой (20 минут), а затем подать их к столу.
Рекомендации
О свойствах сливочного масла читайте в статье "Масло сливочное".