Просмотров
2761

Кулинария мира → Кухня Южной Украины: рыбные блюда


Застольные традиции жителей Одесской, Николаевской и Херсонской областей имеют свои характерные особенности, но обилие яств, щедрость и изысканность угощений, тщательная заблаговременная подготовка к пиршеству объединяет жителей юга Украины.


Вне зависимости от тематической направленности мероприятия – свадьба, именины, крестины, похороны, юбилеи или корпоративы – на стол выставляются роскошные закуски, потрясающе вкусные основные блюда, ароматная выпечка. Пир не может считаться завершённым, если на столе нет сваренного за сутки до праздника, ароматного, прохладного, настоянного на фруктах и ягодах компота. К слову, в Одесской области готовят знаменитый компот из белой черешни. Этот факт увековечен в народном творчестве и благодаря известной одесской песне все знают, что, «если бабушка здорова, она кушает компот».

Южные области Украины – Черноморское побережье и Днепр с его притоками и лиманами - это огромная сеть богатых рыбой водоёмов. А это значит, что рыбные блюда представлены в южноукраинской кухне во всём своём многообразии. Здесь, на Юге Украине, знают толк в рыбе, умеют её готовить разными способами: консервировать, вялить, сушить, коптить, мариновать, солить, запекать на углях и в фольге. 

Рыбный стол на Юге Украине богат, как ни в одной другой части страны. На рыбном бульоне готовят первые блюда, и не только уху, кроме этого, рыбу фаршируют, делают из неё котлеты, панируют и жарят в сухарях, с ней тушат овощи и готовят её на пару, делают заливное и порционный холодец. А какое разнообразие вяленой и сушёной рыбы можно увидеть на прилавках базаров и магазинов! Тут и прозрачная, истекающая жиром чехонь, ждущая запотевшей кружки пива, и благородный осётр, и просоленный судак, и нежнейший сом, и аппетитный окунь! 


При всей схожести кулинарных традиций в Одесской и Херсонской областях трапезу называют по-разному. Например, в Одессе, приглашая к столу, зовут «покушать», а вот на Херсонщине – «подобедать». Но на всем Юге отдают предпочтение праздничным застольям, которые можно организовать на природе. До сих пор в Одессе сохранилась традиция собираться на общий обед или ужин жителям соседних домов в полном составе, во время которого столы накрываются прямо во дворике. Длинный ряд скамеек и стульев вдоль такого же длинного стола вмещает всех желающих пообщаться во время еды, а яства для таких застолий каждая хозяйка готовит самые лучшие. Но не дай Бог кому-то выставить на стол любимые всеми бычки в томате, будь они даже самодельные в эксклюзивном исполнении: эта еда считалась раньше самой недорогой и примитивной закуской, и тот же статус у неё остался поныне...