Кухня Северной Украины: черниговский борщ, батуринские коржики, киевский торт

Просмотров: 5182

Статья

Самыми популярными, любимыми и местными жителями, и гостями страны являются такие блюда, как черниговский борщ, карась в сметане, налистники с творогом, домашняя колбаса и буженина, картофельная лежня, батуринские коржики, житомирская печеня, деруны со шкварками. Эти оригинальные аутентичные яства являются основой меню любого современного ресторана, ориентированного на национальные традиции, их знают не только на территории Украины, но и далеко за её пределами.


Например, черниговский борщ готовят и в Москве, и в Питере, и в Нью-Йорке в славянском ресторане. Его особенностью является использование белой крупной фасоли: она придаёт блюду неповторимый вкус и аромат, делает его более густым и питательным.

Черниговский борщ готовят на бульоне из свиных рёбрышек, а из овощей используют картофель, капусту, свёклу, морковь, корень петрушки, кабачки и репчатый лук. Для остроты и пикантного вкуса в черниговский борщ добавляют яблоки, а овощи пассеруют на топлёном масле. Соблюдение технологии приготовления и пропорций ингредиентов гарантирует появление кулинарного шедевра с неповторимым вкусом и запахом. Заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени, черниговский борщ вызывает не только желание быстро его съесть, но и бесконечно долго любоваться эстетикой блюда, а также вдыхать его аромат.

Ещё один популярным в Северной Украине блюдом являются картофельные лежни. Они готовятся в виде картофельных зраз с начинкой из тушёной квашеной капусты. Лежни, запечённые в духовке, подают со сметаной и зеленью.
 

На Черниговщине знают толк в приготовлении налистников с творогом. Для этого блюда используют пшеничную муку, из которой выпекают тончайшие блинчики, и творог, которым потом их фаршируют. Иногда в фарш добавляют изюм и мак, и от этого налистники приобретают совсем другой вкус.

Неповторимые батуринские коржики хороши к чаю. Их готовят на основе бездрожжевого теста с добавлением орехов: лещины или фундука. Румяные, ароматные, они просто тают во рту и доставляют наслаждение гурманам.
 

Из популярных десертов северного региона страны пользуется успехом киевский торт. Несмотря на то, что многие кондитерские фабрики несколько видоизменили его рецептуру, заменив фундук на арахис, настоящий киевский торт нужно готовить только с фундуком. Домашнее приготовление известного десерта занимает много времени, но результат оправдывает любые затраты – временные и финансовые. Тающий во рту, с выраженным ароматом и вкусом фундука, нежный и воздушный киевский торт является визитной карточкой не только города Киева, но и Украины в целом.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть