Просмотров
5073

Статьи по продуктам → Земляника лесная: польза лесной земляники


Земляника лесная - это многолетнее травянистое растение с ярко-красными, дивно пахнущими, сладкими ягодами. Несмотря на то, что как лекарственное средство землянику употребляли ещё в глубокой древности, описания её целебных свойств встречаются в литературе начиная с XIII в., а культивировать по всей Европе её стали ещё позже примерно в XV—XVI вв.


Земляника лесная: польза лесной земляники


Сегодня земляника лесная растёт в Европе, Азии, Северной Африке, Америке и, конечно же, России. Её можно встретить в негустых лесах, на сухих травянистых склонах, на хорошо освещаемых солнцем полянах, холмах и опушках.



Ягоды земляники лесной лучше всего есть сырыми. Тем не менее, многие любят их употреблять в виде десерта со сливками (или с молоком) и сахаром.


В кулинарии из спелой земляники готовят муссы, варенье, соки и кремы. Кроме того, отборными ягодами украшают сверху изысканные летние торты и пирожные.


Польза

1. Рекомендуется употреблять ягоды земляники при болезнях почек, камнях в почках, недомогании печени и желчных путей (кроме дискинезии), а также при всех видах катаров желудка и болезнях селезенки.

2. В состав ягод земляники входят: кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная), дубильные вещества, пигменты, сахара, летучие масла, витамины (в том числе С и B1), много солей железа, фосфор, медь, хром, марганец, каротин, фитонциды, следы алкалоидов, гликозид фрагарин и антоциановые соединения. Семена плодов богаты жирным маслом (до 19%).

3. Настой плодов и листьев земляники эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях; а настой и отвары — при цинге и других видах авитаминоза.

4. Свежие плоды земляники представляют собой ценное диетическое средство.

5. В народной медицине плоды и листья земляники употребляют при ангине, желтухе, ларингите, геморрое, общем упадке сил, маточных кровотечениях и детском поносе.

6. Земляника возбуждает аппетит и утоляет жажду.

7. Земляника понижает поглощение йода щитовидной железой и оказывает антистероидное действие.

8. В народной медицине Белоруссии землянику используют для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, а также для улучшения работы сердца, усиления тонуса мускулатуры матки и недержании мочи.

9. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой и кашлем.

10. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. И действительно, известно, что известный шведский ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры именно ягодами земляники.

11. С точки зрения косметики земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим средством, отбеливающим и очищающим кожу.

12. Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях.

13. Свежие ягоды рекомендуются ве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.

14. В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, гастрите, астме, при раке гортани.

15. В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении, бессоннице, обильных месячных и сахарном диабете, а в Карелии — при туберкулёзе легких, анурии, простуде, неврозах, ангине, стоматите, гингивите и неприятном запахе изо рта.

16. Чай из ягод и листьев земляники принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии и головной боли.

17. Свежие плоды земляники употребляют как противоглистное средство (в старинных сведениях упоминается, что ягодами можно изгнать солитера, остриц и круглых глистов, если предварительно поесть селёдки с луком, а потом сразу съесть около трех килограммов спелых ягод земляники).

18. Ягоды земляники также являются лечебным продуктом при склерозе, гипохромной анемии, гипертонической болезни, атоническом запоре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях и других нарушениях солевого обмена, белокровии (лейкозе), туберкулёзе легких, бронхиальной астме и бессоннице.

Кроме всего перечисленного, землянику применяют в пищу для улучшения обмена веществ и работы сердца.

19. Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой (!) земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает её. Далее экзему можно лечить земляничными примочками, которые, как говорят в народе, «должны вытянуть жар»; а потом мазями.)

20. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

21. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии, неврастении.

22. Наружно ягоды земляники используют для лечения угрей, пигментных пятен, кровоточащих и гнойных ран.

23. В гомеопатии также применяют плоды лесной земляники.

Вред

1. Препараты, содержащие землянику, а также сама земляника противопоказаны при: 
  • беременности; 
  • гиперацидном гастрите; 
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки; 
  • хроническом гастродуодените; 
  • дискинезии желчных путей; 
  • длительных почечных и печёночных коликах; 
  • аппендиците; 
  • повышенной секреции желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
  • панкреатите.


2. Некоторые люди, наевшись ягод земляники натощак, ощущают тошноту и боли в животе. Поэтому землянику лучше всего употреблять через полчаса после еды, смягчая свежей сметаной или сливками.




Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: