Цукатами называют засахаренные плоды (корки плодов), ягоды или овощи. Их готовят из вишни, черешни, сливы, рябины, абрикосов, яблок, груш, айвы, ананаса, ежевики, физалиса, брусники, папайи, моркови, сахарной свёклы, а также корок дыни, арбуза и цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов).
Цукаты из фруктов, ягод и овощей: способ приготовления
Чтобы получить цукаты отобранные плоды, ягоды, плодовые корки или овощи варят в сахарном сиропе до полной готовности, после этого их вынимают из сиропа и кладут в дуршлаг.
Пропитанные сиропом цукаты раскладывают на сито в один слой и подсушивают на солнце, в печи или духовом шкафу при температуре 30-40 градусов. В ходе сушки цукаты обсыпают мелким сахарным песком.
Приготовленные цукаты расфасовывают в чистые банки и плотно закрывают.
Хранят цукаты в сухом, прохладном месте.
В кулинарии цукаты часто используют для украшения выпечки и придания ей более изысканного, "благородного", вкуса. Помимо выпечки, цукаты нередко кладут в сладкие каши и пудинги – особенно удачно они сочетаются с рисом.