80 г сливочного масла растопить, добавить в него яичные желтки, сахар (оба вида) и муку. Яичные белки охладить, взбить венчиком в пену, посолить и осторожно смешать с остальным тестом. Форму для выпечки смазать 10 г сливочного масла.
Крыжовник вымыть, обсушить, освободить от плодоножек.
Тесто разделать на 2 части, одну половину положить в форму и равномерно покрыть крыжовником. Поверх крыжовника положить вторую часть теста.
Подготовленную форму поместить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекать в течение 40–50 минут.
Готовый пирог вынуть из духового шкафа, смазать 10 г растопленного масла и подать к столу вместе с любым фруктовым соком.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению крыжовника. сахара и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное", "Крыжовник" и "Сахар".