Статья о продукте
Польза
1. Целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения.2. Крыжовник обладает противоотёчным действием.
3. Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.
4. Крыжовник обладает лёгким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством; его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени.
5. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ и зашлакованности кишечника.
6. Употребление крыжовника полезно при лечении хронических запоров.
7. Спелые ягоды крыжовника полезны для сердечно-сосудистой системы.
8. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, при мочекаменной болезни, при камнях в почках, при водянке, при воспалении почек и мочевыводящих путей.
Вред
Ягоды крыжовника не следует употреблять в следующих случаях: при сахарном диабете (поскольку в ягодах крыжовника присутствует довольно много сахара); при энтероколите (так как это заболевание часто сопровождается поносом); язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при гиперацидном гастрите.Интересные факты
Существует легенда о крыжовнике и крыжовенном варенье. Якобы повариха Екатерины Великой сварила варенье из крыжовника, и оно получилось настолько вкусным, что царица подарила поварихе перстень с изумрудом. С тех пор варенье и стали называть в народе «изумрудным»!Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Запоры
- Анемия
- Отёки
- Скопление лишней жидкости в организме
- Заболевания печени
- Зашлакованность кишечника
- Нарушение обмена веществ
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Избыточный вес
- Водянка
- Камни в почках
- Мочекаменная болезнь
- Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
- Воспаление мочевыводящих путей
- Повышенный уровень холестерина
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Сахарный диабет
- Острый энтероколит
- Хронический энтероколит
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки