Просмотров
4470

Статьи по продуктам → Сок из крыжовника


Крыжовник немцы зовут "колючей ягодой", итальянцы – "щетинистым виноградом", а французы – "толстячком". 

Ближайший родственник крыжовника – смородина. Однако вкус его весьма отличен от последней. 

Можно использовать в пищу ягоды крыжовника различной степени зрелости. Так, из недозрелыех ягод варят компоты, полузрелые – употребляют для приготовления варенья, а совсем вызревшие просто едят, иногда смешивая с мёдом или сахаром. 

Сок из крыжовника отжимается плохо, поскольку в ягодах содержится много пектина. Для начала крыжовник надо вымыть, обсушить и раздавит деревянным пестиком или толкушкой. Перед отжимом крыжовник залить небольшим количеством воды и прогреть в течение получаса при 60°С.

Готовый сок необходимо сразу же довести до кипения и разлить в вымытые и ошпаренные банки. Сверху банки закрыть прокипячёнными крышками, после чего банки простерилизовать при 85°С (слабом кипении). Важно учитывать, что время стерилизации зависит от объема тары: 
3-х литровые банки стерилизуют 30 мин., банки ёмкостью 1 л - 20 мин., а банки в 0,5 л - 15 мин. 

Как правило, сок из крыжовника получается очень кислым, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавить кипячёной водой и подсластить. Кроме этого, можно смешать его с соком пресных яблок, черноплодной рябины или моркови. 

Полученный консервированный крыжовенный сок лучше всего хранить в тёмном холодном месте.

Польза

1. Ягоды крыжовника богаты витамином P, а также фосфором, железом, медью и кальцием. Свежие ягоды крыжовника и сок из них рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

2. Сок крыжовника в смеси с мёдом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.

3. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации.

Вред

О противопоказаниях к употреблению крыжовника читайте в статье "Крыжовник" (раздел "Вред").


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Острый энтероколит
  • Хронический энтероколит
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес