Актинидия коломикта: польза и вред актинидии

Просмотров: 13347

Категория: Статьи по продуктам , Рецепты с фруктами и ягодами , Рецепты и продукты при заболеваниях суставов , Рецепты и продукты при воспалительных процессах , Рецепты и продукты при простуде , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при глистной инвазии , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты при заболеваниях зубов , Рецепты и продукты при туберкулёзе , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при кровотечениях , Рецепты и продукты при бронхите и других заболеваниях бронхов , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты для похудения , Рецепты и продукты при психических заболеваниях , Рецепты и продукты при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при запорах
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Актинидия коломикта – это декоративная, плодовая и медоносная лиана, растущая в условиях дикой природы в пихтово-еловых лесах и дающая мягкие, нежные, продолговатые плоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. 

Актинидия коломикта: польза и вред актинидии




Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг. При этом находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением в ягодах витамина С, который в тени накапливается быстрее. 

Как правило, ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие ягоды становятся тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, а некоторые – даже полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена. Есть лианы, с которых спелые ягоды не осыпаются. Однако часто созревшие плоды актинидии падают и разбиваются при попадании на твёрдую поверхность.  

В последние десятилетия актинидию коломикту всё чаще сажают на приусадебных участках, где она вполне нормально приживается и плодоносит. 



Существует несколько сортов актинидии коломикты: "ранняя заря", "изобильная", "фантазия садов", "сластёна", "прелестная", "ананасная Мичурина", "изящная", "клара цеткин". 

Ягоды актинидии употребляют как свежими, так и в виде заготовок. В домашних условиях чаще всего из них делают джемы, повидло, сок, вино, компоты и кисели. Иногда также вялят в печке или в духовом шкафу (приблизительное время сушки - 5 часов) - в этом случае по вкусу ягоды актинидии напоминают кислый изюм.

Польза

1. Плоды актинидии коломикты содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! В актинидии коломикте содержится в среднем 1000 мг на 100 г свежих ягод.

2. «Горсть ягод – витаминов на год» – говорят об актинидии.

3. Плоды актинидии коломикты богаты аскорбиновой кислотой (до 1 430 мг%), сахарами, дубильными и пектиновыми веществами, пигментами и микроэлементами.

4. В народной медицине ягоды актинидии коломикты применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого, они используются как слабительное средство.

5. Актинидия коломикта содержит в листьях золу —12,88%; макроэлементы (мг/г): К-38,50, Са-33,00, Mg - 6,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мn - 104,00, Си - 13,10, Zn - 25,50, Сг - 0,62, А1 - 150,72, Ва - 919,30, V-0,24, Se-0,07, Ni - 6,61, Sr - 96,90, Pb - 1,46, В - 6,40, 1-0,10, Br — 6,00.

6. Актинидия коломикта концентрирует в себе Са, Сu, Ba, Sr.

7. В плодах актинидии обнаружен фермент актинидaин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов.

8. Помимо этого, плоды актинидии коломикты содержат целый комплекс витаминов - В1. В2, Р, макро- и микроэлементов, флавоноидов, дубильных и красящих веществ.

Вред

Ягоды актинидии противопоказаны людям, страдающим острым или хроническим гиперацидным гастритом, острым аноцидным гастритом, язвенной болезнью желудка или язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, актинидия может вызывать аллергию.

Интересные факты

Актинидию коломикту иногда называют «арктической красавицей».Ещё этот вид актинидии встречается под названиями "амурский крыжовник", "дальневосточный изюм" и "северная киви".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания сердца
  • Тромбофлебит
  • Токсины в организме
  • Нервные расстройства
  • Плохой иммунитет
  • Запоры
  • Повышенный уровень холестерина
  • Избыточный вес
  • Депрессия
  • Упадок сил
  • Атеросклероз
  • Простуда
  • Вирусные заболевания
  • Камни в почках
  • Нарушение солевого обмена в организме
  • Круглые глисты (острицы, аскариды)
  • Плоские глисты
  • Недостаток витамина С
  • Бронхит
  • Кариес
  • Туберкулёз
  • Цинга
  • Внутреннее кровотечение
  • Авитаминоз
  • Стенокардия
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Аллергические реакции
  • Анацидный гастрит в острой форме
  • Гиперацидный гастрит в острой форме

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку