Воду в кастрюле вскипятить и подсолить. Пшено два-три раза промыть под холодной водой, затем засыпать в кипящую воду и варить 20 минут до готовности на слабом огне.
Картофель помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к пшену. Варить всё вместе ещё 15 минут, если воды окажется мало, то разбавить содержимое кастрюли тёплой кипячёной водой.
Сало мелко нарезать, поместить на сковороду, чтобы жир вытопился и получились шкварки.
Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности со свиными шкварками, а затем добавить шкварки и обжаренный лук в кастрюлю с пшеном и картофелем.
Всё вместе варить ещё 5 минут на среднем огне. При подаче на стол добавить в тарелку с кулешом зелень петрушки.
Рекомендации
О свойствах картофеля и лука репчатого читайте в статьях "Лук-репка" и "Картофель".