Рецепты мясных блюд можно найти в любых кухнях мира. Но есть страны, жители которых едят мяса намного больше, чем представители других национальностей. По статистике, средний американец съедает в среднем мяса в 10 раз больше, чем житель Бангладеш. И дело тут не только в достатке: учёные считают, что в том, что американцы так сильно любят мясо, виновата наследственность.
Жители Японии и Китая делают акцент на крупах, а в странах Скандинавии больше любят рыбу. Что касается русской кухни, то испокон веку мясо домашних и диких животных в ней использовалось для приготовления первых и вторых блюд. Традиционно большие куски мяса тушились и варились в бульоне, запекались на углях, томились в русской печи.
А какие же рецепты мясных блюд сегодня пользуются особой любовью? И есть ли такие яства из мяса, которые готовит каждая хозяйка? Пожалуй, есть. К ним относятся котлеты, жаркое, отбивные, пельмени, фрикадельки. На мясном бульоне получаются замечательные первые блюда – с макаронами, крупами, овощами. Самый вкусный бульон выходит из говяжьей грудинки. Однако тоже хорош и наварист суп из баранины. А вот свинину лучше не использовать для приготовления супов, хотя есть любители первых блюд на свиных рёбрышках и хрящах.
Для приготовления мясных блюд годится свинина, говядина, баранина, крольчатина, а также их комбинации. Кстати, рубленые блюда из сочетания разных видов мяса, например, котлеты, получаются намного вкусней, нежели котлеты только из говядины или из свинины. К отдельной категории относятся блюда из мяса диких животных.
По любви к мясным блюдам к нам ближе всего немцы. Это они кладут в тушёную с овощами свинину почки и фаршируют печёночным паштетом тушки уток. Рецепты мясных блюд в немецкой кухне содержат большое количество ингредиентов; а ещё немцы едят не только мясо, но и употребляют в пищу сало, шкварки, сальтисон, варят свиные головы и тушат бычьи семенники с квашеной капустой. А какие отменные колбасы готовят немецкие хозяйки!
Из мяса можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и закуски – холодные и горячие. Из печени готовят торты. Мясо запекают в лаваше, багете, батоне. А на праздничный стол можно подать буженину, говядину с черносливом или знаменитый холодец.
Мясо идеально сочетается с зеленью и пряностями, а подают к нему, как правило, сухое красное вино. В мясных салатах используется кролик, нежное мясо языка (говяжьего) или просто говядина (телятина).
Одним словом, мясо в кухне любой страны является если не главным, то весьма важным продуктом, на основе
которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.