200 г сливочного масла + масло для смазки противня
2-3 яблока кислого вкуса
соль
зелень петрушки или укроп
картофельное пюре (в качестве гарнира)
Цыплят вымыть, обсушить, выпотрошить, вынуть кости, нарезать небольшими кусочками, отбить, посыпать смесью из семян тмина и соли, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сверху положить 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Поместить противень с цыплятами в духовой шкаф и жарить при температуре 200–220 градусов до появления румяной корочки, всё время поливая мясо сверху растопленным маслом.
Яблоки вымыть, освободить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Оставшиеся 100 г сливочного масла положить в эмалированную кастрюлю, всыпать дольки яблок и тушить на медленном огне до тех пор, пока не образуется однородная густая масса.
Жаркое из цыплёнка выложить в тарелку, на каждый кусочек цыплёнка положить яблочное пюре, залить курицу соусом, в котором она жарилась в духовом шкафу. Сверху кушанье украсить зеленью петрушки или укропом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре (см. рецепт "Картофельное пюре").
Рекомендации
О яблоках, сливочном масле, семенах тмина и картофеле читайте в статьях "Картофель", "Масло сливочное", "Тмин" и "Яблоки".