Мясо курицы содержит большее количество полноценных белков по сравнению с мясом свиней или коров. Оно богато витаминами A, РР, D, В1, В2, В12 и минералами, а жиры в нём легко усваиваются и имеют низкую температуру плавления. Кроме того, в курятине содержится много экстрактивных веществ, а именно они усиливают работу желёз, продуцирующих пищеварительный сок. Считается, что мясо молодой птицы значительно полезней: именно такое используется в диетическом питании при составлении меню.
Если сравнивать пищевую ценность куриного мяса и мяса прочих видов птицы, то оказывается, что в нём содержится меньше жиров (не более 10%), а вот белка больше, чем в утке, индюке или гусе. Но при составлении ежедневного меню следует помнить, что в курином бульоне содержится много пуриновых веществ и холестерина, поэтому увлекаться супами из курицы не следует: всё хорошо в меру.
Из мяса кур можно приготовить множество вкуснейших блюд – первых, вторых, холодных и горячих закусок. Пожалуй, самым известным и любимым у всех хозяек являются котлеты по-киевски, а из первых блюд – лапша на курином бульоне.
В восточной кухне из курицы готовят вкуснейший суп-харчо и суп-шурпу. Необыкновенно ароматен суп из куриных потрохов, таронский суп, суп с пампушками. Можно приготовить мексиканский куриный суп, обжигающий острым перцем и такой же ядрёный суп с курицей по-индийски.
Куриное мясо в первых блюдах хорошо сочетается с овощами и зеленью – цуккини, кабачками, шпинатом, стручковой фасолью, луком-пореем, петрушкой, укропом, картофелем. Французы готовят супы на курином бульоне с черносливом, миндалём, фисташками. Почти все крупы – от кукурузной до ячневой – отлично «вписываются» в первые блюда на курином бульоне. Очень вкусны куриные супы-пюре с картофелем и омлетом.
Что касается вторых блюд из курицы, то здесь курятина используется в рубленом виде, кусочками и целой тушкой.
Мясо курицы можно жарить, варить, припускать с овощами, запекать в горшочках, готовить на открытом огне, готовить в духовом шкафу под разными соусами или в «рукавах» из специальной бумаги и плёнки.
Курицу можно приготовить целиком, «посадив» её на банку с водой, распластав на слое соли, завернув в пергамент, поджарив на сковороде под гнётом или протушив в толстостенной кастрюле. Такое мясо получается сочным и нежным.
Также из курицы можно получить множество закусок, как холодных, так и горячих. Даже классический холодец требует присутствия мяса петуха среди прочих видов мяса!
Куриное мясо идеально сочетается с разными соусами (сметанным, ореховым, грибным), зеленью, вином и ромом. А мариновать мясо курицы можно с добавлением лимонного сока, белого вина, пряностей, специй, кефира и сметаны.
В качестве закуски из курицы можно приготовить цыплёнка в тесте, куриные отбивные в кляре, курицу в дыне, ломтики куриного мяса в ореховом соусе, курицу в кленовом сиропе, курицу с мёдом, эстрагоном, фенхелем и т.д.