Просмотров
4609

Статьи по продуктам → Ветви жимолости съедобной: польза веток жимолости


Отвар веток жимолости съедобной чаще всего используется в народной медицине как сильное мочегонное средство. Помимо этого, ветви жимолости для внутреннего применения рекомендованы при водянке, дизентерии и плохом аппетите, а для внешнего применения – при суставном ревматизме. 

Ветви жимолости съедобной: польза веток жимолости



Заготавливают молодые ветви жимолости во время цветения растения. Их обрезают, а иногда отламывают с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. После этого их связывают в виде небольших веников и подвешивают для сушки на чердаке. 

Высушенные веники из ветвей жимолости могут храниться всю зиму. При необходимости из веников берут нужное количество сырья и тщательно его измельчают.


Польза

1. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.

2. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

3. При дизентерии рекомендуется 10 г сухих веток жимолости съедобной заварить 200 мл кипятка, через час ветки отжать и выпить весь настой за один приём.

4. Для приготовления мочегонного средства народная медицина советует 1 ч. ложку измельчённых сухих веток жимолости съедобной (с листьями) залить 200 мл воды, кипятить 30 мин. Затем охладить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

5. Отвар ветвей и коры японской жимолости применяют при водянке. Для приготовления такого отвара в домашних условиях измельчённое сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

6. Отвар коры и ветвей жимолости съедобной является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).

7. Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отёках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги.

8. Ванны из молодых ветвей жимолости съедобной помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

9. Отвар коры и ветвей жимолости съедобной обладает сильным мочегонным действием.

10. Отвар из ветвей жимолости съедобной применяется для укрепления и роста волос.

11. В ветвях жимолости есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин) и антоцианы (хризантемин, цианидин).

Вред

Информации нет.

Интересный факт

Народные приметы Жимолость, растущая возле дома, приносит удачу, а если она ветками нависает над дверью, то обитатели этого дома не будут болеть лихорадкой.


Рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: