Статья о продукте

Свекольная ботва широко применяется в кулинарии. Из неё готовят квас, начинку для пирогов, борщи, холодные свекольники, окрошку и, конечно, ботвинью; добавляют в качестве одного из ингредиентов в мясное или овощное рагу, а также в котлеты. 

Ботва cвекольная: польза свекольной ботвы


Перед употреблением молодую сырую свекольную ботву тщательно моют, мелко рубят и обдают кипятком. После этого ботва становится мягкой и лишается специфического привкуса. 

Измельчённую ботву свёклы смешивают с редисом, огурцом, шпинатом, орехами, зеленью и листовым салатом, а потом заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом, лимонным (гранатным, яблочным) соком или бальзамическим уксусом. 

Помимо использования в свежем виде, свекольную ботву можно заквасить, посолить, засушить или законсервировать (замариновать) с другими овощами. Главное, что в ходе кулинарной обработки из неё уходят целебные и питательные вещества!

Польза

1. В ботве свёклы содержатся каротиноиды, аскорбиновая, фолиевая и щавелевая кислоты, витамины (PP, A, U, B9, B1, B6, B2), а также ценные химические элементы (Fe, Zn, Al, S, Cl, P, F, Na, Mg, Ca, Co, B, Mo, I, Mn, Cu).

2. Свекольная ботва показана к употреблению в пищу при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы, запорах, атеросклерозе сосудов, опухолях, гипоацидном и анацидном гастритах.

3. При головной боли в прежние времена готовили кашицу из свекольных листьев и накладывали их на 15 минут ко лбу. Кроме этого, кашицу из листьев свёклы прикладывали к векам при конъюнктивите.

4. Кашицу, полученную из листьев свёклы, можно накладывать на протёртое содовым раствором лицо для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

5. Сок из листьев свёклы, а также отвар или кашица из свекольной ботвы помогают при трещинах на стопах (ванночки) и заживляют раны (компрессы).

Вред

Свекольная ботва противопоказана к внутреннему применению при следующих заболеваниях: мочекаменная болезнь (с образованием оксалатных камней), воспалительные заболевания почек, воспалительные заболевания кишечника, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, изжога, геморрой, воспалительные заболевания печени.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Трещины на пятках
  • Раны на коже
  • Пигментные пятна на коже
  • Веснушки
  • Головные боли
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Атеросклероз
  • Опухоли
  • Некоторые заболевания щитовидной железы (недостаток в организме йода)
  • Запоры
  • Избыточный вес
  • Анемия
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Мочекаменная болезнь с образованием оксалатных конкрементов
  • Мочекаменная болезнь
  • Воспалительные заболевания почек
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Изжога
  • Подагра
  • Геморрой
  • Воспалительные заболевания печени

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку