Просмотров
5521

Статьи по продуктам → Сморчки конические (смаржки)


Сморчки конические (смаржки) внешне очень похожи на сморчки настоящие. От последних они отличаются удлинённой шляпкой и окраской (серая или бурая с тёмными полосами). 

Шляпка сморчка конического по консистенции восковидная, ломкая. Сверху она покрыта продольными рёбрами, между которыми отчётливо просматриваются горизонтальные перегородки, образующие своего рода ячейки. Ножка у сморчка конического вытянутая, с вертикальными вмятинами. Внутренняя её часть полая, желтоватого или светло-бурого цвета.


Сморчки конические растут в смешанных и хвойных лесах, а также на полях и кострищах. Время сбора – апрель – начало июня (собирают исключительно молодые сморчки!). 

Применяют сморчки как в народной медицине, так и в кулинарии. Чаще всего (после предварительного отваривания) их жарят, тушат в сметане, маринуют или добавляют в суп. В смеси с другими продуктами сморчки отлично сочетаются с весенними овощами, печенью домашней птицы, телячьими мозгами, курицей и свининой (в том числе ветчиной).

Польза

1. В сморчках конических содержатся витамины (B1, B2, C, PP, A, D) и ценные химические элементы (фосфор, кальций, калий). Кроме того, в них присутствует зола и 1% сахара.

2. В сморчках конических содержится полисахарид FD4, укрепляющий глазные мышцы и влияющий на работу хрусталика.

На основе высушенных конических сморчков можно приготовить водный настой или спиртовую настойку, оказывающую благоприятное воздействие на глаза при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома, близорукость и дальнозоркость.

В настоящее время существует также биодобавка, созданная на основе конических сморчков.Эта биодобавка успешно прошла апробацию на эффективность в Джамбульской офтальмологической клинике (Казахстан).

Примечание. Биодобавку следует применять в течение 4-12 месяцев. В этот период нежелательно употреблять антибиотики тетрациклинового ряда.

При введении в пищевой рацион сморчков или полученных из них препаратов рекомендуется употреблять железосодержащие продукты (гречневую кашу, говяжью или индюшиную печень, гранатовый сок и т.д.)

3. Известно, что конические сморчки помогают при ревматизме и других суставных заболеваниях (применяются в виде настойки, втираемой в кожу).

4. Отвар из сушёных конических сморчков улучшает аппетит и улучшает секреторную функцию ЖКТ.

5. Кончесекие сморчки улучшают иммунитет, помогают бороться с вирусными инфекциями, повышают тонус организма, устраняют зашлакованность кишечника, оказывают благоприятное воздействие при запорах и диарее, тормозят развитие заболеваний органов ЖКТ, разжижают кровь, помогают восстановить силы после проведения химио- и радиотерапии, снимают симптомы головокружения и тошноты время передвижений в транспорте.

Вред

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.

Интересный факт

1. "В США любители "грибной охоты" объединяются в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых непременно входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда, и самое коронное из них – блинчики со сморчками." (из книги В. Ковтуна "Тропинками грибного эльдорадо").

2. В Новгороде под церковью Святого Пантелеймона были найдены берестяные свитки, содержащие инструкции для монахов по сбору чаги, сморчков и прочих целебных грибов. В грамотах были также приведены соответствующие рецепты, согласно которым сморчки применялись для восстановления зрения.

3. Не все знают о том, что конические сморчки можно разводить на садовом участке. Существует немецкий и французский способы выращивания этих грибов.

Первый способ подразумевает высевание кусочков грибов под яблонями и засыпание их золой. Согласно второму способу, сморчки выращивают там, где осенью в саду остаются лежать полусгнившие яблоки. Яблоки накрывают компостом, а весной ждут грибного урожая.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: