Статья о продукте
Польза
1. В сморчках конических содержатся витамины (B1, B2, C, PP, A, D) и ценные химические элементы (фосфор, кальций, калий). Кроме того, в них присутствует зола и 1% сахара.2. В сморчках конических содержится полисахарид FD4, укрепляющий глазные мышцы и влияющий на работу хрусталика.
На основе высушенных конических сморчков можно приготовить водный настой или спиртовую настойку, оказывающую благоприятное воздействие на глаза при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома, близорукость и дальнозоркость.
В настоящее время существует также биодобавка, созданная на основе конических сморчков.Эта биодобавка успешно прошла апробацию на эффективность в Джамбульской офтальмологической клинике (Казахстан).
Примечание. Биодобавку следует применять в течение 4-12 месяцев. В этот период нежелательно употреблять антибиотики тетрациклинового ряда.
При введении в пищевой рацион сморчков или полученных из них препаратов рекомендуется употреблять железосодержащие продукты (гречневую кашу, говяжью или индюшиную печень, гранатовый сок и т.д.)
3. Известно, что конические сморчки помогают при ревматизме и других суставных заболеваниях (применяются в виде настойки, втираемой в кожу).
4. Отвар из сушёных конических сморчков улучшает аппетит и улучшает секреторную функцию ЖКТ.
5. Кончесекие сморчки улучшают иммунитет, помогают бороться с вирусными инфекциями, повышают тонус организма, устраняют зашлакованность кишечника, оказывают благоприятное воздействие при запорах и диарее, тормозят развитие заболеваний органов ЖКТ, разжижают кровь, помогают восстановить силы после проведения химио- и радиотерапии, снимают симптомы головокружения и тошноты время передвижений в транспорте.
Вред
1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.
Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.
Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.
2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.
3. Несмотря на то, что сморчки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.
4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.
5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.
6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков.
Интересные факты
1. "В США любители "грибной охоты" объединяются в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых непременно входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда, и самое коронное из них – блинчики со сморчками." (из книги В. Ковтуна "Тропинками грибного эльдорадо").2. В Новгороде под церковью Святого Пантелеймона были найдены берестяные свитки, содержащие инструкции для монахов по сбору чаги, сморчков и прочих целебных грибов. В грамотах были также приведены соответствующие рецепты, согласно которым сморчки применялись для восстановления зрения.
3. Не все знают о том, что конические сморчки можно разводить на садовом участке. Существует немецкий и французский способы выращивания этих грибов.
Первый способ подразумевает высевание кусочков грибов под яблонями и засыпание их золой. Согласно второму способу, сморчки выращивают там, где осенью в саду остаются лежать полусгнившие яблоки. Яблоки накрывают компостом, а весной ждут грибного урожая.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Глазные заболевания
- Близорукость
- Катаракта
- Снижение аппетита
- Снижение секреторной функции пищеварительного тракта
- Сниженный тонус организма
- Ревматизм суставной
- Заболевания суставов
- Зашлакованность кишечника
- Запоры
- Диарея
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Плохой иммунитет
- ОРВИ
- Реабилитационный период после проведения химиотерапии
- Тошнота
- Укачивание в транспорте
- Головокружение
- Расстройства мочеполовой системы
- Импотенция, ухудшение потенции
- Реабилитационный период после проведения радиотерапии
- Отслоение сетчатки глаза
- Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ
- Онкология органов ЖКТ
- Дальнозоркость
- Заболевания крови
- Плохое кровообращение
- Воспалительные процессы
- Пониженный уровень эстрогенов
- Пониженный уровень прогестрона
- Пониженный уровень тестостерона
- Пониженный уровень андрогена
- Токсины в организме
- Слабость глазных мышц
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Повышенный аппетит
- Период лактации
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость
- Пониженная свёртываемость крови
- Низкий гемоглобин
- Дети в возрасте до 12 лет