Ингредиенты

  • 1 стакан сливок (33%-35% жирности)
  • 1,5 стакана муки пшеничной
  • 175 г сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 4 яйца
  • цедра апельсина (3 полоски 9 см Х 1,5 см)
  • 3-5 ст. ложек ягод жимолости или чёрной смородины
  • 5-10 г сливочного масла (для смазки формы)
  • 2-3 ч. ложки какао
  • 6-7 г разрыхлителя
Для выпекания сливочного пирога с ягодами сливки взбить до густоты, смешать с какао, сахаром, яйцами и мукой. Затем в тесто добавить ягоды и измельчённую цедру (без мездры). Всё тщательно перемешать, после этого ввести в массу 6 г разрыхлителя и снова всё перемешать.

Тесто вылить в смазанную маслом форму или во множество маленьких форм и поместить для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку. 

Печь сливочный пирог с ягодами первые 20 минут при температуре 180 градусов, а потом, уже до готовности, при температуре 200 градусов. При этом лучше выбирать нижние ярусы духовки.

Готовый сливочный пирог с ягодами остудить и подать к столу.

Авторские примечания

Муки можно добавлять чуть поменьше: 1 ст. и 50 г (получается тесто нежнее, но тогда разрыхлителя нужно не менее 7 г), ягод даже не 5, а все 6 ст. ложек, а сахара, если не любите выраженный запах ванили, - 1 стакан обычного и 1 ч. ложку ванильного.

Рекомендации

О свойствах ягод жимолости, смородины чёрной, сливочного масла и сахара читайте в статьях "Масло сливочное", "Сахар", "смородина чёрная" и "Жимолость съедобная".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник