Просмотров
8245

Статьи по продуктам → Жимолость съедобная: полезные свойства жимолости


Жимолость съедобная – это неприхотливый кустарник с очень полезными и вкусными ягодами, активно используемыми с давних пор в народной медицине. Свое латинское название – Lonicera – жимолость получила в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528 – 1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать этот вид растений каприфолями, поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. 


Жимолость съедобная: полезные свойства жимолости



Ягоды жимолости бывают как кисло-сладкими, так и горькими на вкус, причем горечь этих ягод надолго остаётся во рту. В зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. К примеру, в сухое и жаркое лето в них увеличивается содержание сахаров и уменьшается общая кислотность, но при этом возрастает количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. При влажной и прохладной летней погоде в плодах, наоборот, повышается кислотность и содержание витамина С, а при умеренно-континентальном климате в них накапливается много моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. 



На вид ягоды жимолости съедобной тёмно-синие, с бугристой поверхностью и внешним "восковым" налётом. Форма их может быть разнообразной – от круглой до продолговатой.

В кулинарии из жимолости съедобной готовят десерты из свежих ягод, компоты, желе, сок, варенье, повидло, пастилу, конфитюр или сироп. Помимо этого, хорошо перебранную жимолость можно засушить или просто заморозить – так в них сохранится большинство витаминов! 


Польза

1. Ягоды жимолости очень богаты питательными веществами и микроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, магний, кальций, витамины А, С, Р и группы В, органическими кислотами, фруктозой и пектиновыми соединениями. Помимо этого, жимолость содержит элаидиновую кислоту, салициловую кислоту, инозит, линолевую кислоту, магний, танин, цинк, лютеолин, миристиновую кислоту и дубильные вещества.

2. В первую очередь, ягоды жимолости полезны всем гипертоникам, потому что они обладают свойствами нормализации кровяного давления, улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов и капилляров, профилактики анемии и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Кроме того, полезные свойства жимолости включают жаропонижающее и антисептическое действие.

4. Варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и прочих болезней верхних дыхательных путей.

5. Плоды жимолости также обладают неплохим мочегонным действием, что может послужить улучшению функции почек и печени.

6. Считается, что регулярное употребление жимолости способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.

7. Ягоды жимолости очень богаты натуральными пектиновыми соединениями, поэтому важными полезными свойствами жимолости являются отличные выводящее и очищающее действия. Известно, что пектины способствуют удалению из организма человека радионуклидов, тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ, что очень важно для всех жителей современных больших городов.

8. В старину ягоды жимолости считались прекрасным натуральным средством от головных болей и головокружения, а также от таких инфекционных заболеваний, как псориаз и экзема.

9. Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

10. В народной медицине используются для профилактики и лечения малярии, при заболеваниях желчного пузыря.

11. Плоды съедобного вида жимолости обладают противоцинготным действием. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях.

12. В ягодах жимолости содержатся витамины А, В2, В1, Р, С, а также фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. (Входящий в состав жимолости магний помогает организму в борьбе со стрессами; калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов; йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы; цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.)

13. Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.

14. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приёма лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.

15. Благодаря большому содержанию витаминов ягоды жимолости съедобной используют при истощении, снижении аппетита и анемии, а также как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения.

Вред

1. Несмотря на то, что жимолость используют для лечения кожных заболеваний, она сама может стать причиной высыпаний на коже.

2. Известно о нескольких случаях отравления детей, принимавших отвар жимолости (скорее всего, речь идёт не о съедобной жимолости). Среди симптомов отравления - расстройство желудка и мышечные спазмы. Поэтому перед приёмом жимолости рекомендуется посоветоваться с врачом. Кроме того, начинать прием лучше с маленьких доз.

3. Свежие плоды жимолости и настои из неё противопоказаны при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Смотрите также: