Гороскоп на неделю

Просмотров
7254

Статьи по продуктам → Листья жимолости съедобной


Цветки и листья жимолости являются съедобными. Отвар и настои из свежих и сушёных листьев жимолости чаще всего применяют в народной медицине как антимикробное (при ожогах и язвах), мочегонное и противовоспалительное средство (при болезнях глаз и горла). 

Заготавливают листья жимолости во время цветения растения, их сушат на открытом воздухе в тени, а потом хранят в сухом месте.

Польза

1. В народной медицине для лечения используют кору, листья, ветки, цветы и ягоды жимолости.

2. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.

3. При ожогах и язвах рекомендуется использовать настой, приготовленный из 2-х ст. ложек листьев жимолости, залитых 1 стаканом кипятка Через час настой надо процедить, после чего им можно промывать поражённые места 2–3 раза в день.

4. Для вывода лишней жидкости из организма народная медицина советует 1 чайн. ложку измельченных сухих веток с листьями жимолости залить 200 мл воды и кипятить в течение 30 мин. Затем отвар охладить, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

5. Листья и цветы жимолости полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отёках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз (конъюнктивит), горла (при ангине).

6. Ягоды и листья жимолости нормализуют артериальное давление при гипертонии и обладают сильным противоатеросклеротическим действием.

7. В листьях жимолости присутствуют органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин) и антоцианы (хризантемин, цианидин).

8. Листья жимолости обладают антибактериальной и протистоцидной активностью (активность, направленная против возбудителя инфекций).

9. Настой листьев жимолости народная медицина рекомендует употреблять при нарушении обмена веществ и подагре.

10. Отвар листьев жимолости применяется (для полосканий) при ларингитах и (для примочек) при дерматозах.

Вред

Информации нет.


Рекомендовано при заболеваниях: