Просмотров
4343

Статьи по продуктам → Цветки жимолости съедобной


Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые жёлтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. 


Как известно, цветки жимолости являются съедобными, поэтому они часто используются в народной медицине (особенно восточной) как средство для снятия жара, выведения из организма токсинов и снятия воспалительных процессов. 

Заготавливают цветки жимолости во время цветения растения. После сбора их сушат на открытом воздухе в тени, а затем хранят в сухом месте.

Польза

1. В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли жимолости. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулёза и абсцесса лёгких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

2. Настой цветков и листьев жимолости используется как вяжущее и антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

3. При усталости глаз и различных инфекционных глазных заболеваниях рекомендуется ставить компрессы из цветов жимолости.

4. Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях горла.

5. В традиционной китайской медицине жимолость используют также вместе с другими травами. Например, в сочетании с отваром хризантемы она снижает артериальное давление, с шлемником - нормализует температуру тела, а вместе с первоцветом и девясилом действуе как отхаркивающее средство. Благодаря салициловой кислоте, вещества, из которого изготавливается аспирин, жимолость помогает снять головную боль, боли в суставах, и уменьшает жар. Ее можно использовать в качестве мягкого слабительного, а также для полоскания рта при больном горле и язвах в полости рта.

6. Европейская жимолость (Lоnicera periclymenum) раньше широко использовалась при лечении астмы, нарушениях мочеиспускания и даже при родовспоможении.

7. Сегодня в медицине наиболее часто используют японскую жимолость (Lonicera Japonica). Первое упоминание о ней относится к 659 году до н.э. - один из китайских врачей того времени описывал жимолость как средство для снятия жара и выведения ядов из организма. Можно также приготовить различные лечебные отвары из цветов жимолости: например, смесь отвара японской жимолости и мёда полезна для профилактики гриппа и лечения от кашля, а напиток из жимолости, хризантемы и китайского боярышника не только хорошо утоляет жажду в жаркий день, но и эффективен при лечении гипертонии.

Многие современные учёные пришли к выводу, что японская жимолость действительно является эффективным средством для очищения крови, а также для лечения некоторых острых инфекционных заболеваний. Это растение входит в состав многих пищевых добавок; его цветки, листья и кору в засушенном виде продают в аптеках.

8. Цветы жимолости полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отёках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.

9. Отвар цветков жимолости применяется (для полосканий) при ларингитах и (для примочек) при конъюнктивитах и дерматозах.

Вред

Информация отсутствует.


Рекомендовано при заболеваниях: