Для изготовления сливочного мороженого целые сырые яйца или только желтки тщательно растирают с сахаром до его полного растворения. Затем вливают в смесь горячее кипячёное молоко, смешанное со сливками, и проваривают на водяной бане до получения однородной массы и исчезновения на поверхности пены. При этом смесь всё время необходимо помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Далее в смесь добавляют ванильный сахар, смесь охлаждают и процеживают в формы, заполняя их на 1/2 от объёма.
Формы закрывают крышками и ставят в охлаждающую смесь, состоящую из кубиков льда и соли. Замораживают смесь до полного затвердения. При этом формы вращают то в одну сторону, то в другую, периодически взбивая смесь деревянной ложечкой или лопаткой и одновременно счищая со стенок замерзший слой.
Готовое мороженое подают в виде шариков в креманках или вазочках.