О благотворном воздействии на организм молока и молочных продуктов мы слышим с раннего детства, и отрицать это воздействие практически никто не может – разве что люди, страдающие неусвояемостью лактозы. 
Но чем же именно полезны молочные продукты и как их можно и нужно употреблять, чтобы получить не только питательное, но и вкусное блюдо?

Итак, вначале несколько слов о самых популярных кисломолочных продуктах. 

Творог – представляет собой концентрат наиболее полезных веществ, которые содержатся в молоке. 

11267659_s.jpg

Кефир врачи советуют включать в рацион любого человека: он улучшает обмен веществ, отлично влияет на микрофлору кишечника и значительно повышает иммунитет.
 
В сметане содержится множество органических кислот, витамины и такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, калий, цинк. Недостатком сметаны является высокое содержание жиров, что может быть чревато нарушением жирового обмена в организме.

В домашнем свежем молоке присутствует ряд ценных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом; кроме того, оно способно нейтрализовать пагубное влияние радиации, вывести из тела соли тяжёлых металлов и токсические вещества. 

Факт, что сыр и творог богаты кальцием, ни для кого не секрет. Поэтому употреблять их стоит регулярно, чтобы кости были крепче, а ногти и волосы – здоровее; также в сыре и твороге есть много легкоусвояемого белка. 


Не все любят молочные продукты в чистом виде, именно поэтому, наверное, существует так много различных рецептов как сладких, так и несладких блюд, в состав которых входят молокопродукты. Например, отличным прохладительным напитком в жаркую пору служит молочный коктейль. Для его создания понадобится молоко и мороженое, блендер и любые добавки по вкусу – сиропы, шоколад, орехи и т.д. Отличный нежный десерт – творожная запеканка; если же запеканка кажется вам простоватой, то вы можете приготовить чизкейк или брауни с творожной начинкой.

16914565_s.jpg
 
На скорую руку можно поджарить или запечь в духовке сырники (лучше использовать сладкий детский творожок – так они получаются гораздо нежнее). 


Традиционные детские блюда – каши (гречневая, рисовая) и супы на молоке – просты в приготовлении, питательны и очень вкусны. 

Нет сомнений, что так полюбившуюся детям творожную массу лучше делать своими руками из домашнего творога; для этого творог следует перетереть до однородной консистенции, чтобы не было крупинок, и смешать со сливками/сливочным маслом/сметаной, сахаром и добавками по вкусу – изюмом, курагой, орехами, шоколадом.

Впрочем, молочные блюда могут быть не только сладкими. Не стоит забывать о замечательном вкусе домашнего творога с молоком – крайне простого, но питательного и полезного блюда. А чего стоит нежный омлет! Пара яиц, взбитых с молоком, немного муки или манки по желанию – и сытный завтрак готов! 

Из творога с зеленью и специями (пряностями) получается вкусная намазка – отличный вариант для закуски на стол. Кстати, в сочетании с морепродуктами, к примеру, кальмаром, вы получите из намазки изысканное блюдо, которое может стать «гвоздем» праздничного застолья – фаршированный творогом кальмар!
 
Питательное и вкусное угощение, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской или гарниром, это рулет со шпинатом, творогом и помидорами (с ингредиентами можно экспериментировать). 

Добавленная в салат брынза (или любой другой сыр) придаст блюду замечательную пикантность и новые нотки вкуса.

Словом, с фантазией, умелыми руками и, конечно, арсеналом молокопродуктов в наличии можно приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд и напитков.