Ингредиенты

  • 500 г сливок (33%)
  • 150 г сахара (для ванильного и кофейного крема), 100 г (для шоколадного крема)
  • 200 г молока
  • 2 яйца
  • 20 г желатина + 1 стакана молока
  • 2 ч. ложки кофе + 1/2 стакана воды (для кофейного крема)
  • 2 ст. ложки ванильного сахара
  • 50 г шоколада (для шоколадного крема)
  • плодово-ягодный сироп (по желанию)
  • белое виноградное вино (по желанию)
Охлаждённые сливки взбить венчиком (!) до загустения с 2 ст. ложками ванильного сахара. Взбивание продолжается до тех пор, пока сливки не превратятся в стойкую пену, не спадающую с венчика. 

В яичные желтки, растёртые с сахаром, влить горячее кипячёное молоко и при помешивании прогреть массу на паровой бане до загустения. В полученную яично-молочную массу в горячем состоянии ввести предварительно замоченный в молоке, набухший желатин. После этого массу процедить и охладить до комнатной температуры. 

Во взбитые сливки при непрерывном помешивании влить охлаждённую яично-молочную массу, после этого крем быстро разлить в формы. 

Застывший крем выложить из формы таким же способом, как и желе, и подать в вазочках к столу (см. рецепт "Желе из свежих ягод"). Перед подачей крем можно дополнительно полить плодово-ягодным сиропом или сиропом с белым виноградным вином. 

При изготовлении шоколадного крема во время растирания сахара с яичными желтками следует добавить тёртый шоколад. 

Для приготовления кофейного крема в кипящее молоко необходимо добавить заваренный водой, натуральный кофе. Затем всё довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего влить в крем растёртые с сахаром желтки.

Рекомендации

О сахаре читайте статью "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку