Яблоки вымыть, освободить от сердцевины, надрезать кожицу (или совсем снять), порезать ломтиками, уложить на противень, подлить немного воды и поместить на 20-30 минут в разогретый до 140 градусов духовой шкаф (можно также томить яблоки на медленном огне в сковороде под крышкой).
Печёные яблоки охладить и протереть через сито (можно использовать мелкую тёрку). В полученное пюре добавить взбитый с сахаром яичный белок, после чего массу взбить венчиком, поставив кастрюлю с яблочным пюре на лёд. Взбивание продолжается до тех пор, пока объём пюре не увеличится в 2 раза и не образуется пышная пенистая масса (можно также сначала взбить белок, затем продолжать его взбивать, потихоньку подсыпая к нему сахар, когда образуется белая пышная масса, добавить в неё яблочное пюре и всё тщательно перемешать).
В полученную пенистую массу при непрерывном взбивании влить тонкой струйкой растворённый тёплый желатин, всё размешать, затем быстро разлить смесь в форму и охладить. После охлаждения самбук выложить из форм и подать в вазочках к столу. При подаче можно дополнительно полить его плодово-ягодным сиропом.
Рекомендации
О яблоках и сахаре читайте в статьях "Яблоки" и "Сахар".