1/3 стакана сахара + 1/4 стакана сахара (для сиропа)
1 ст. ложка желатина
1 яйцо (белок)
вода
1/2 стакана виноградного вина (для сиропа)
Самбук из яблок
Яблоки вымыть, испечь в кожуре в духовом шкафу (яблоки пекутся при температуре 200 градусов; время приготовления зависит от размера яблок и колеблется от 15 до 40 минут). Горячие яблоки остудить, очистить от кожицы и протереть через сито. Яблочное пюре соединить со взбитым с сахаром яичным белком.
Взбивать венчиком до образования пышной массы. Затем добавить в массу предварительно растворённый в холодной кипячёной воде желатин (см. инструкцию на упаковке с желатином).
Вливать желатин в массу нужно тоненькой струйкой. При этом массу необходимо постоянно взбивать.
Массу с желатином быстро размешать, вылить в охлаждённую форму (предварительно её лучше смочить холодной водой) и поместить в холодильник.
Готовый самбук из яблок разложить по тарелкам. Сверху его рекомендуется полить винным сиропом.
Для сиропа растворить 1/4 стакана сахара в 1/4 стакана кипячёной воды. Затем добавить туда вино.
Самбук из абрикосов или кураги
Чтобы приготовить самбук из абрикосов или кураги, надо сварить абрикосы или курагу в небольшом количестве воды (на 400 г плодов приходится 1/4 стакана воды). Затем плоды протереть через сито. Далее самбук готовится так же, как и яблочный (читайте выше).
Рекомендации
О свойствах яблок и сахара читайте в статьях "Сахар" и "Яблоки".