Ягоды чёрной смородины собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней в растение.
Собранные ягоды смородины сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей. Практикуют также сушку ягод в печи или в духовом шкафу. При этом ягоды раскладывают на подносе тонким слоем и первые 4-6 ч сушат при температуре 35-40°С, а затем температуру увеличивают до 55-60°С и следят, чтобы ягоды не подгорели и не слиплись в комки.
Помимо сушки, свежесобранные ягоды чёрной смородины используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла и вина.
Важно, что в процессе приготовления варенья и конфитюра все полезные свойства чёрная смородина сохраняет, также как и при заморозке!
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой не зрелые, а зелёные ягоды смородины: по мере созревания ягод количество витамина С в них уменьшается. Поэтому для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.