Просмотров
4788

Статьи по продуктам → Сморчки обыкновенные (настоящие)


Сморчки обыкновенные (настоящие)  – это чаще всего грибы одиночные, их можно встретить в апреле-мае на опушках, в лиственных или хвойных лесах, а также на местностях, содержащих большое количество извести. 

У сморчка обыкновенного (настоящего) шляпка срастается с ножкой, по цвету она бывает охристо-жёлтой, сероватой, жёлто-бурой или светло-коричневой, а по форме – неровно-шаровидной или яйцевидной. Поверхность шляпки извилисто-ячеистая (неровные рёбра образуют неправильные волнистые ячейки), тогда как внутренняя часть – полая, восковидная, без ячеек. 


С точки зрения кулинарных характеристик, сморчки обыкновенные обладают приятным вкусом и ароматом. Как правило, после предварительного десяти-пятнадцатиминутного отваривания их жарят или тушат в сметане (отвар из-под сморчков надо обязательно слить!).

Польза

К сожалению, точной информации о составе и свойствах сморчков настоящих до сих пор нет. Предположительно, сморчки настоящие обладают теми же полезными свойствами, что и конические, но в гораздо меньшей степени.

О полезных свойствах сморчков конических читайте в статье "Сморчки конические" (раздел "Польза").

Вред

1. В сморчках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчки) необходимо отваривать в течение 20-25 минут в трёхкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчки) лучше всего 3 раза варить по 10 минут и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – сушка. После неё сморчки хранят в течение 3-х месяцев, а потом употребляют в пищу.

3. Несмотря на то, что сморчки обыкновенные обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от их употребления лучше воздержаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчки детям до 12 лет.

5. Лучше отказаться от сморчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине и повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчков обыкновенных.

Интересный факт

Упоминание о сморчках мы находим в том числе и рассказах Аксакова. Вот, к примеру, выдержка из книги "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах": "В столицах, где лед на улицах еще в марте сколот и свезен, мостовые высохли и облака пыли, при нескольких градусах мороза, отвратительно носятся северным ветром, многие узнают загородную весну только потому, что в клубах появятся за обедом сморчки, которых еще не умудрились выращивать в теплицах..."


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: