Просмотров
3881

Статьи по продуктам → Сморчковые шапочки (колпачки)


Сморчковая шапочка (колпачок) растёт преимущественно в осиновых и липовых лесах, а также на опушках и полянах. Период сбора – апрель-май. 

Внешне сморчковая шапочка очень напоминает свечу: шляпка у её маленькая, извилистая, жёлто-бурого цвета, а ножка длинная (до 20 см), белая, словно сделанная из воска.

Мякоть сморчковой шапочки ломкая, нежная, с приятным вкусом и запахом. Перед тушением или жареньем предварительной обработки не требует, однако в силу сходства гриба с прочими видами сумчатых (строчками), рекомендуется её сначала отварить в течение 10-15 минут, а образовавшийся отвар слить.

Польза

Точной информации о полезных свойствах сморчковой шапочки, к сожалению, пока нет. Предположительно, они те же, что и у сморчка конического, но в данном случае имеют гораздо меньшую степень выраженности.

О сморчках конических можно найти подробную информацию в статье "Сморчки конические (смаржки)".

Вред

1. В сморчковых шапочках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, – которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчковые шапочки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчковые шапочки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчковые шапочки) лучше всего 3 раза варить по 10 минут и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что сморчковые шапочки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчковые шапочки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчковых шапочек при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчковых шапочек.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Этот гриб в пищу употребляется полностью, то есть вместе с ножкой.