Статья о продукте
Польза
Точной информации о полезных свойствах сморчковой шапочки, к сожалению, пока нет. Предположительно, они те же, что и у сморчка конического, но в данном случае имеют гораздо меньшую степень выраженности.О сморчках конических можно найти подробную информацию в статье "Сморчки конические (смаржки)".
Вред
1. В сморчковых шапочках почти нет ядовитых веществ, характерных для строчков. Однако в силу путаницы, часто возникающей из-за внешнего сходства первых и вторых грибов, мы рекомендуем воспользоваться советами по обработке строчков.Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, – которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.
Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки (сморчковые шапочки) необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки (сморчковые шапочки) промыть в проточной воде. После такой варки строчки (сморчки) можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.
Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки (сморчковые шапочки) лучше всего 3 раза варить по 10 минут и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.
2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.
3. Несмотря на то, что сморчковые шапочки обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.
4. Не рекомендуется употреблять в пищу сморчковые шапочки детям до 12 лет.
5. Лучше воздержаться от употребления в пищу сморчковых шапочек при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, повышенном аппетите.
6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав сморчковых шапочек.
Примечание
Этот гриб в пищу употребляется полностью, то есть вместе с ножкой.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Импотенция, ухудшение потенции
- Расстройства мочеполовой системы
- Головокружение
- Тошнота
- Укачивание в транспорте
- Реабилитационный период после проведения радиотерапии
- Реабилитационный период после проведения химиотерапии
- ОРВИ
- Отслоение сетчатки глаза
- Плохой иммунитет
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Онкология органов ЖКТ
- Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ
- Запоры
- Диарея
- Зашлакованность кишечника
- Заболевания суставов
- Ревматизм суставной
- Снижение секреторной функции пищеварительного тракта
- Сниженный тонус организма
- Снижение аппетита
- Дальнозоркость
- Катаракта
- Близорукость
- Глазные заболевания
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Дети в возрасте до 12 лет
- Повышенный аппетит
- Беременность
- Период лактации
- Индивидуальная непереносимость
- Пониженная свёртываемость крови
- Низкий гемоглобин