Просмотров
4018

Статьи по продуктам → Строчки гигантские


Строчки гигантские – условно съедобные грибы,  они появляются в апреле-мае и растут преимущественно в берёзовых лесах на песчаной или глинистой почве. 

Шляпки строчков гигантских почти бесформенные, бурые, со складчатой поверхностью, достигают в диаметре 20-30 см. Ножки, напротив, очень короткие, складчатые, внутри с ячейками.  


Мякоть у гигантских строчков серо-белая, без выраженных вкуса и запаха. В кулинарии она употребляется в свежем и сушеном видах. 

(В первом случае строчки обязательно отваривают в течение 25-30 минут (отвар необходимо слить!), затем промывают в холодной воде, после чего тушат в молоке или жарят в масле со сметаной.)

Польза

Настойка из строчков применяется, во-первых, наружно (при артритных и полиартритных болях, при болях ревматоидных и радикулитных, при болях из-за разросшихся костей и образовавшихся шпор на стопах), а во-вторых, внутренне (при онкологических болях; при панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной железы). Для внутреннего применения разработаны также капсулы, содержащие экстракт сушёных строчков.

Вред

Итак, в свежих строчках содержатся ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, - которые исчезают при высушивании грибов, а при варке переходят в воду.

Перед употреблением в варёном, тушёном или жареном видах строчки необходимо отварить в течение 20-25 минут в трёкратном объёме воды, после чего отвар обязательно слить, а строчки промыть в проточной воде. После такой варки строчки можно не только отваривать до готовности, но и замораживать для хранения.

Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют не ограничиваться предварительным однократным отвариванием. Они считают, что строчки лучше всего 3 раза варить по 10 минут и каждый раз после этого тщательно промывать (а отвар сливать), поскольку ядовитое вещество гиромитрин разрушается (да и то частично) лишь в ходе длительной варки.

2. Второй способ избавления от ядовитых веществ – трёхмесячная сушка.

3. Несмотря на то, что строчки гигантские обладают молокогонным действием, в период лактации (а также беременности) от них лучше отказаться.

4. Не рекомендуется употреблять в пищу строчки детям до 12 лет.

5. Лучше воздержаться от употребления в пищу строчков при пониженной свёртываемости крови пониженном гемоглобине, болезнях печени и почек, а также при повышенном аппетите.

6. Возможна индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав строчков.

7. Не следует употреблять в пищу строчки при лёгочной или сердечной недостаточности.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: